Нобелевскую премию по литературе получил писатель из Танзании

Британо-танзанийский писатель арабского происхождени Абдулразак Гурна стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2021 год — «за своё бескомпромиссное и сострадательное осмысление последствий колониализма и судеб беженцев в пропасти между культурами и континентами».

Гурна родился в 1948 году на острове Занзибар в мусульманской семье. Его родной язык суахили, но пишет он по-английски. В 1968 он переехал в Великобританию, где сначала учился, а в 80-е стал преподавать и работал над исследованиями постколониальной литературы. Гурна, в частности, много изучал работы выходца из Бомбея Салмана Рушди, индийско-британского писателя, который (вот парадокс) сам при этом лауреатом Нобелевской премии так и не стал. Хотя его имя традиционно называется в числе претендентов. За свой великий роман «Дети полуночи» Салман Рушди получил не просто Букеровскую премию, а «Букера Букеров» – то есть его книга была признана лучшей среди всех награждённых Букеровской премией за 25 лет. 

Книги нового лауреата Нобелевской премии (он является автором десяти романов) попадали, максимум, в шорт-лист кандидатов на премию. Напомним, премия предполагает не только почётное лауреатство, но и денежный приз – 10 миллионов шведских крон (это 1,14 миллиона американских долларов). 

.

Комментировать

*