Нобелевскую премию по химии присудили немецкому ученому

Гениальным инструментом для построения новых молекул, который оказал огромное влияние на современные фармацевтические исследования, назвал нобелевский комитет открытие ученых-химиков Беньямина Листа и Дэвида Макмиллана, сделанное независимо друг от друга еще в 2000 году.

Йоран К. Ханссон, генеральный секретарь Шведской королевской академии наук:

Сегодня шведская королевская академия наук решила присудить совместную Нобелевскую премию по химии 2021 года Беньямину  Листу и Дэвиду Макмиллану, премия присуждается за разработку асимметричного органокатализа.

Сейчас органокатализ развивается с поразительной скоростью. Используя эти реакции, исследователи теперь могут более эффективно создавать все что угодно, начиная от новых фармацевтических препаратов до молекул, которые могут улавливать свет в солнечных батареях. Благодаря новому типу катализатора исследователи могут эффективно и экологично синтезировать сложные асимметричные молекулы.

Одному из нобелиатов, Беньямину Листу, 53 года, родом этот немецкий химик из Франкфурта-на-Майне, учился на факультете химии в берлинском Свободном университете. В настоящее время руководит Институтом исследований свойств угля имени Макса Планка в Мюльхайме-на-Руре на западе Германии в Северной Рейн-Вестфалии. 

Беньямин Лист прокомментировал свою награду:

Я подумал, что кто-то пытается меня разыграть. Я как раз завтракал со своей женой, обычно она меня спрашивает: ну, что ты уже проверял свой телефон, может быть, тебе кто-то уже пытался позвонить из Швеции? Но сегодня мы так не шутили. Мы просто не ожидали такого. И вот шведский номер появляется на дисплее моего телефона, и я смотрю на жену, а она смотрит на меня. Я выскочил из кафе, и действительно, это был ошеломляющий телефонный звонок. Не знаю, мне сложно описать, что ты чувствуешь в такой момент. Это был особенный момент, наверняка я никогда его не забуду.

Лист также рассказал о том, как работал над своим научным проектом:

Дело в том, что я подозревал, буквально чувствовал, что я был единственным, кто работает над этой темой. Я не догадывался, что Дэвид из Калифорнии тоже над этим работал. Мы не знали друг друга на тот момент, когда я проводил свои эксперименты, я не знал, какими будут их результаты. Возможно, это будет просто глупая идея, думал я, а может быть, кто-то уже эти идеи опробовал. И когда я увидел, что сработало, я почувствовал что произошло что-то большое.

Второму лауреату, британско-американскому химику-органику Дэвиду Макмиллану, также 53 года. Он родился и вырос в Шотландии, где в городе Глазго окончил университет. В девяностых годах он начал сотрудничать с Калифорнийским университетом в США, куда затем и переехал. В настоящий момент Макмиллан работает в Принстонском университете, где занимается исследованиями в области химического синтеза.

Комментировать

*