Новый штамм коронавируса обнаружен во Франции

Во Франции выявлен очередной вариант коронавируса. Называется он пока неудобно: B.1.640.2. У учёных ещё недостаточно данных, чтобы судить о заразности или тяжести заболевания, которое он вызывает, и буква греческого алфавита ему сейчас не присвоена. Немецкий министр здравоохранения Карл Лаутербах, впрочем, заявил, что уже общается с экспертами на тему этого штамма ‒ но и он не видит повода для беспокойства.

Тем временем берлинский городской Сенат провел первое в этом году заседание. Оно было также посвящено ситуации с коронавирусом. Вариант «омикрон» теперь стал в столице доминирующим, вытеснив «дельту». В связи с чем мэр Берлина Франциска Гиффай объявила, что маски FFP2 ‒ более плотные чем обычные медицинские ‒ скоро могут стать обязательными во всех общественных местах (ранее их ношение только “рекомендовалось” ‒ хотя большинство и так их везде носило). Впрочем, окончательное решение будет принято через неделю, 11-го января. Также Сенат планирует больше открыть больше прививочных пунктов ‒ для чего он будет объединять усилия с немецким Красным Крестом.

Уровень заболеваемости ковидом в Германии продолжает расти ‒ и 4 января составляет 239 новых случаев на 100 000 человек. При этом эпидемиологи из института им. Роберта Коха продолжают говорить, что как минимум в Берлине и Бранденбурге надежная коронавирусная статистика появится только к середине января ‒ после того, как подтянутся данные за праздничные дни, которые пока ещё не собраны окончательно.

А самым зараженным городом Германии неожиданно стал Бремен. Это город в статусе федеральной земли, таких городов-земель в Германии три — Берлин, Гамбург и Бремен. В Бремене, при этом, 83% жителей привито (в среднем по Германии — 71%). Однако ковид всё равно стремительно распространяется по городу, и виноват в этом новый вариант «омикрон», заявил местному радио министр здравоохранения Бремена. Впрочем, правительство города не собирается ужесточать действующие в нем коронавирусные ограничения. 

В другой северной федеральной земле — Гамбурге, где уровень заражение перевалил за 400 случаев на 100 000 жителей (лишь ненамного меньше, чем в Бремене) — с понедельника антикоронамеры ужесточаются. Теперь в ресторанах, театрах, кино и фитнес-клубах действует правило “2П+”: т.е. вход только привитым и переболевшим, которые, к тому же, сдали тест на ковид. Есть, впрочем, исключение — оно действует для тех, кто привился бустерной дозой (им не нужен дополнительный тест). В непродовольственных магазинах по-прежнему действует правило “2П” для всех.

«Омикрон» стремительно теснит «дельту» ‒ вариант коронавируса, который господствует в Европе с прошлого лета. За неделю доля этого варианта вируса среди заболевших ковидом утроилась. Последует ли за этим скачок госпитализаций ‒ неизвестно, т.к. «омикрон», по данным британских исследователей, вызывает более мягкое течение болезни, и даже непривитые попадают с ним в больницу реже на 24%  ‒ по сравнению с теми, кто заразился “дельтой”. Кристиан Дростен, глава Института вирусологии при берлинской больнице “Шарите”, назвал эти данные обнадеживающими. 

Об «омикроне» говорили 4 января и на первом в новом году заседании экспертного совета при правительстве Германии (Дростен в этот совет входит, как и Лотар Вилер, директор Института им. Роберта Коха). На совете обсуждалась идея сократить минимальный срок карантина для тех, кто контактировал с зараженными. Но ‒ только при негативном ПЦР-тесте на коронавирус. Цель тут в том, чтобы не отправлять на карантин слишком много людей одновременно. 

Комментировать

*