Нидерланды ослабляют локдаун

В Нидерландах ослабляют локдаун. С 28 апреля отменяется комендантский час, который действовал в стране четыре месяца. Открываются кафе и рестораны ‒ правда, пока только уличные террасы, с 12 часов дня до 6 вечера и с ограничением по числу посетителей. Открываются также магазины, а в гости можно приглашать двух человек.

В Нидерландах сейчас уровень распространения инфекции выше, чем в Германии: 220 случаев на 100 000 жителей. Однако голландские власти всё равно решились на послабления. Правда, и доля привитых в Нидерландах больше, чем в Германии: уже почти 30% голландцев получили как минимум одну дозу вакцины.

В Германии механизм “экстренного торможения” включается, если в федеральной земле этот показатель поднимается выше, чем 100 на 100 000. Представители правительства Северного Рейна-Вестфалии ‒ немецкой земли, которая граничит с Голландией ‒ уже обратились к своим гражданам с просьбой воздержаться от поездок в соседнюю страну за покупками и походами в кафе. 

Тем временем стало известно об эксперименте с распространением ковида на фестивалях. Такое испытание устроили в Барселоне месяц назад. Суть эксперимента простая: собрать под открытым небом 4 500 человек, предварительно протестировав их на ковид, обязать их носить маски, и посмотреть, приведёт ли это событие к вспышке зеболеваемости. Жозеп Мария Либре, медицинский исследователь из больницы Бадалоны, рассказал подробнее о ходе эксперимента на фестивале:

Наши данные говорят о том, что во время концерта никто не заразился. Из шести заболевших посетителей концерта четверо заразились где-то ещё. Где именно ‒ неизвестно, как это часто бывает с респираторными инфекциями. Но все пришли на концерт группами, вместе с партнерами, и никто из их партнёров не заболел. Так что, скорее всего, во время концерта заражения не случилось. Это очень хороший результат, который означает, что культурная сфера может скоро вернуться к жизни. Результаты этого эксперимента совпадают с тем, которой мы проводили ранее. Тогда в нём участвовало в 10 раз меньше добровольцев, но вывод был такой же: опасности заражения нет.

Комментировать

*