Невакцинированным в Германии не будут выплачивать компенсацию на время карантина

С 1 ноября в Германии не будут выплачивать денежные компенсации людям, которые из-за карантина не выходили на работу. Это относится к тем, у кого нет противопоказаний к вакцинации. Если человек заболел короной и отправился на карантин, то он не будет на время карантина получать причитающуюся ему денежную компенсацию от работодателя.

Этот указ согласовали 22 сентября на заседании министры здравоохранения земель. От голосования воздержались лишь представители Бремена и Тюрингии. Федеральный закон о защите от инфекций предусматривает эту норму, так как уже достаточно вакцины находится в свободном доступе, и все могут её получить.

Сотрудники, которые вынуждены оставаться дома из-за карантина, имеют право на полную компенсацию заработной платы от государства в течение первых шести недель. Также начиная с седьмой недели государство может платить карантинящим 67% зарплаты. Сотрудникам не нужно писать специальные заявления, если они находятся на карантине меньше шести недель, они продолжают получать свои деньги напрямую от работодателя, который должен потом запросить возмещение средств от компетентного органа. Только начиная с седьмой недели сотрудники должны сами подавать заявление о компенсации зарплаты из-за карантина.

Ранее министр здравоохранения Йенс Шпан выступил за прекращение выплаты финансовой компенсации невакцинированным: «Между прочим, дело не в давлении, а в справедливости по отношению к вакцинированным. Почему другие должны платить из-за того, что кто-то решил не вакцинироваться?»

Комментировать

*