«Нет больничных коек»: немецкий врач рассказал о катастрофе в Индии

Тобиасу Фогту 52 года, и вот уже 20 лет он работает врачом в Индии. Каждый день немецкий доктор выезжает в бедные индийские районы Калькутты в карете скорой помощи. В последние дни в этой стране выявляют более 350 000 зараженных в сутки — при этом, как считает Тобиас, рекльная заболеваемость гораздо выше, так как в бедных районах люди попросту не сдают тесты на ковид. Фогт рассказал газете «Zeit» о последних неделях своей работы в Индии:

Работа до сих пор меня восхищает. Перерывы мне не нужны — здесь есть замечательные местные коллеги, которые меня поддерживают. Вторая волна сейчас просто ужасна, что может быть связано с новой мутацией вируса, а также с тем, что практически нет никаких карантинных ограничений. Потому что правительство должно также учитывать и интересы самых бедных: комендантский час и закрытие компаний ударят здесь именно по бедноте. Но без локдауна растет число зараженных — многие не тестируются, особенно в трущобах, больные часто живут в одной комнате с другими, без электричества и питьевой воды.

Нет больничных коек и аппаратов искусственной вентиляции лёгких, в мегаполисах нет мест в клиниках, также нет кислорода для ИВЛ. К счастью, в моей клинике есть два устройства, которые могут собирать кислород из воздуха в комнате… Мы едем туда командой на одной или двух машинах скорой помощи и лечим людей в самых простых условиях — принимаем около 130 пациентов в день. К счастью, мы вакцинированы. Индийское правительство предпочло, чтобы медицинский персонал в первую очередь проходил вакцинацию, в то время как большая часть населения еще не могла получить вакцину. Когда моя команда и я получили AstraZeneca, я был очень рад. В последние несколько месяцев медперсонал очень много болеет ковидом. Семь моих коллег заразились вирусом, двое из них серьезно заболели. В течение нескольких недель мы беспокоились, выживут ли они. 

В тяжелые дни я много занимаюсь спортом, купил беговую дорожку, помогает отключиться после работы. И я больше люблю смотреть криминальные фильмы и сериалы из Германии в медиатеке, а не следить за новостями здесь. Или я звоню по скайпу моим четверым братьями и сестрам, или моим родителями, которые живут в Германии. Я скучаю по ним. Маме 87 лет, отцу 95, я бы хотел их снова увидеть. Но сейчас это невозможно, я здесь нужен.

Надеюсь, что мы сможем взять ситуацию здесь под контроль. И не завидую индийским политикам. Я слышал, что Германия и другие страны отправляют в Индию аппараты ИВЛ и средства защиты — это очень хорошо. Раньше здесь дежурили шесть немецких врачей, но теперь визы больше не выдаются. У меня лично рабочая виза, так что мне не нужно беспокоиться о своем праве здесь оставаться. Было бы хорошо, если бы и другие мои немецкие коллеги когда-нибудь вернулись сюда.

Фото: German Doctors eV

Комментировать

*