Несколько российских компаний, строящих СП-2, попали под санкции США

США вечером 21 мая внесли в санкционный список российские компании, занимающиеся строительством «Северного потока-2». Как сообщает министерство финансов США, меры коснулись компаний «Мортранссервис», ФГБУ «Морская спасательная служба», Самарского теплоэнергетического имущественного фонда, трубоукладчика «Академик Черский», а также 12 судов.

Фигурантам списка запрещен въезд в США, их активы на территории страны будут заблокированы, а совместная бизнес-деятельность попадает под запрет.

Однако, как ОстВест сообщал ранее, в санкционный список не попала компания-оператор газопровода «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG. О том, что Вашингтон не будет вводить ограничения в отношении компании, заявил ранее госсекретарь США Энтони Блинкен. Это сделано ради защиты «национальных интересов» США. Заявление Блинкена было опубликовано 20 мая, в день, когда он встречался в Рейкьявике с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя введение санкций, заявил в пятницу, что Москва хотела бы разобраться в действиях США. Глава МИД Германии Хайко Мас приветствовал решение США, назвав его шагом навстречу Берлину, пишет The Bell.

Комментировать

*