Польского неонациста уволили из Института памяти во Вроцлаве

В Польше бурно обсуждают отставку Томаша Гренюха, главы филиала польского Института национальной памяти во Вроцлаве. Он возглавил филиал совсем недавно — кандидатуру одобрили только на прошлой неделе. Но 23 февраля ушел в отставку — в связи с публикацией в прессе его фотография с нацистским приветствием, сообщило польское Polskie Radio 24.

Фото было сделано несколькими годами раньше, когда Гренюх, как выяснилось, был неонацистом. Сейчас ему немного за 30, но биография уже интересная. В 2013-м, например, он опубликовал книгу «Путь националиста» в сотрудничестве с другими авторами. В 2019-м, уже работая в системе Института национальной памяти, не отрицал своего неонацистского прошлого, но говорил, что с тех пор изменился. После того, как фото обнародовали, Гренюх извинился. Он сказал, что это была ошибка и юношеская бравада, нацистом он якобы никогда не был.

В общественности страны также раздаются голоса за отставку Ярослава Шарека, президента Института национальной памяти — за то, что он сначала назначил неонациста, и только под давлением общественности уволил.

Ярослав Шарек, президента Института национальной памяти:

В связи со сложившейся ситуацией и обстоятельствами, для доктора Томаша Гренюха невозможно занимать пост главы департамента Института национальной памяти во Вроцлаве. Доктор Томаш Гренюх подал в отставку, его отставка была принята мною сегодня.

Институт национальной памяти – государственная организация, которая документирует преступления как нацистов, так и коммунистов, совершённые на польской территории. Как отмечает агенство Associated Press, сам факт, что человека с биографией Гренюха приняли в этот институт на работу, многими в Польше был воспринят как знак того, что в эпоху правления консервативной партии «Закон и порядок» правый экстремизм становится мейнстримом.

Комментарии (1)

Олександр Найман
27.6.2021 в 08:53

Целенаправленное истребление еврейского народа, синти и рома, а также славянских «Untermenschen» на оккупированных территориях — одна из самых жестоких глав фашистского вторжения в Советский Союз. Уже первые недели войны сопровождались многочисленными массовыми убийствами, некоторые из которых были совершены совместно с местными коллаборационистами.
В Латвии, в лесу Румбула, в районе Риги, латвийская вспомогательная полиция, немецкая полиция и подразделения СС убили более 27000 евреев до конца 1941 года, в том числе более 1000 немецких евреев, депортированных из Берлина.
Во Львове (Лемберг), Украина, вермахт и коллаборационисты Бандеры совершили первые массовые убийства еще в конце июня 1941 года. После того, как украинские националисты массово препятствовали обороне города советскими войсками, подняв восстание 25 и 26 июня. В 1941 г. массовые преступления против польских и еврейских жителей имели место с 30 по 2 июня 1941 г., когда немецкие части подошли к городу. Особо выделялась украинская милиция ОУН. Он арестовывал евреев и загонял их в тюрьмы. Подстрекаемые немецкими офицерами украинские мирные жители и боевики избивали евреев. Украинские студенты составили список профессоров польского происхождения. В ночь с 3 на 4 июля некоторые из них были арестованы вместе с членами их семей. За одну ночь был застрелен 21 профессор и 13 родственников. Во всех этих преступлениях со стороны Германии были задействованы вермахт и айнзатцгруппы, а также батальон Нахтигаль, военное подразделение национально-украинских добровольцев, возглавлявшееся позднее немецким министром Теодором Оберландером.

Комментировать

*