«Неонацистская» партия допущена выборы в Бундестаг

Комитет Бундестага по выборам допустил до участия в федеральных выборах правоэкстремистскую партию “Третий путь”.

Эту партию, наравне с “Национально-демократической партией Германии”, НДПГ, немецкие СМИ называют ультраправой, а её идеологию ‒ неонацистской. Впрочем, НДПГ, существующая с 1964-го года, считается  почти что прямой наследницей нацистской партии в том, что касается идеологии. А “Третий путь” появился только в 2013-м году и очень быстро попал под наблюдение внутренней разведки. На партийных флагах слова “путь” нет: только римская цифра III c точкой в обрамлении лаврового венка. 

На последних выборах в парламент в 2017-м году НДПГ набрала 0.38% ‒ это 176 000 голосов по всей стране. Как вообще так получилось, что  партия с gjlj,zjq репутацией попала в избирательный бюллетень? Мы спросили об этом у экспертов-политологов.

Клаус Зегберс, политолог:

В парламентских выборах всегда участвует какое-то количество мелких партий, у которых нет шансов преодолеть 5%-й барьер. Партии, которые хотят участвовать в выборах, должны соответствовать паре формальных критериев, их программу при этом не проверяют. Тут мог бы вмешаться конституционный суд, запретив участие (отдельной партии) в выборах. Но в случае партий, которые настолько мелкие и незначительные, как (“Третий путь”) и НДПГ, нет смысла начинать официальную процедуру запрета, т.к. игра просто не стоит свеч.

Даниэль Хелльманн, политолог из Галле-Виттенбергского университета:

До момента начала выборов никакие партии, как правило, не исключаются, если только они не запрещены Федеральным конституционным судом в рамках особой процедуры запрета партий. Обычно Федеральному конституционному суду — по понятным причинам — требуется много времени, чтобы проверить, является ли партия антиконституционной. В случае с НДПГ, например, недавно было принято решение о том, что партия антиконституционна. Но она не обладает достаточным политическим весом, и поэтому запрет был бы бессмысленным. Вероятно, примерно та же участь ждет и партию «Третий Путь». Ранее ей удавалось набрать в районе 0,1% голосов избирателей на уровне земельных выборов в земле Рейнланд-Пфальц. Ее также допустили к выборам в Европейский Парламент. Но этого количества голосов не хватает даже для того, чтобы претендовать, как независимой партии, на финансирование от государства.

Комментировать

*