Немецкой киберполицией обезврежен опасный компьютерный вирус.

Жизнь в онлайн теперь стала немного безопаснее, потому что немецким кибер-специалистам удалось нейтрализовать инфраструктуру самого вредоносного программного обеспечения последних лет — программы «Emotet» называлась Европолом «одним из самых опасных инструментов для кибератак» начиная с 2014 года.

Прокуратура Франкфурта-на-Майне и Федеральное управление уголовной полиции заявили сегодня, что вчера в рамках согласованных на международном уровне действий была проведена успешная операция против киберпреступности в интернете. С помощью этой вредоносной компьютерной инфраструктуры только Германии был нанесен ущерб в размере более 14 миллионов евро. От компьютерного вируса пострадала IT инфраструктура Берлинского суда, сеть которой даже пришлось обособить от городской сети Берлина, кроме того большой вред был нанесен городской клинике Фюрта и городской администрации Франкфурта-на-Майне, и это помимо ущерба компьютерам обычных пользователей.  

По своей сути инфраструктура Emotet функционировала как ключ, открывающий входные двери в компьютерные системы глобального уровня. Эта программа могла заражать целые сети, получив доступ лишь к нескольким устройствам. По данным  Европола для взлома систем использовалась либо ссылка либо  файл под документ Word в приложении к обычному имейлу. 

Комментировать

*