Немецкие скотоводы все больше страдают из-за волков, Минсельхоз предлагает отстрел

Немецкие скотоводы испытывают растущие потери из-за волков — до такой степени, что глава немецкого Минсельхоза Юлия Клёкнер призвала немедленно принимать меры. Речь идет не об уничтожении волка, сказала министр 14 августа в интервью «Neue Osnabrücker Zeitung». «Но если мы не хотим отказываться от выпаса скота в некоторых регионах, мы должны действовать», — подчеркнула она.

Ранее Ассоциация фермеров Германии уже предупреждала, что данные Федерального центра документации и консультаций по вопросам волков (DBBW) показывают: безопасному выпасу скота в Германии приходит конец. Популяция волков должна, наконец, быть отрегулирована, говорится в заявлении ассоциации от 13 августа. «В противном случае содержание овец, коз, лошадей и крупного рогатого скота на пастбищах станет просто нереально», — сказал президент Ассоциации фермеров и виноградарей Рейнланд-Пфальца и сотрудник по окружающей среде Немецкой ассоциации фермеров Эберхард Хартельт.

Согласно последним статистическим данным DBBW об ущербе, связанном с волками, в 2020 году дикими зверями было убито 3959 пасущихся животных, в том числе 3444 овцы. Количество убитого, раненого или пропавшего в результате нападения волка скота увеличилось на 37% по сравнению с предыдущим годом. Нижняя Саксония зарегистрировала наибольшее количество жертв волков — 1477. За ней следуют Бранденбург (864) и Мекленбург-Передняя Померания (452).

«Где это закончится, если мы не вмешаемся сейчас?» — вопрошает Юлия Клёкнер. По ее словам, там, где живет много волков и их популяция не находится под угрозой исчезновения, крайне необходимо регулирование их числа. Пока что к отстрелу разрешены только волки, которые были замечены в неоднократных нападениях на стада. Однако специалисты DBBW также отмечают, что волки нападают в основном там, где овцеводы и козоводы еще не приспособились к их присутствию. В некоторых федеральных землях, таких как Нижняя Саксония или Шлезвиг-Гольштейн, более 80% нападений совершались на ничем и никем не защищенные стада.

Парламентская группа «Зеленых» в Бундестаге обвинила министра Клёкнер в популистской политике в ущерб охране природы. «Чтобы свести к минимуму конфликты, нужны предупредительные меры защиты стад», — говорит Рената Кюнаст, пресс-секретарь партии, ответственная за благополучие животных. Экологи отмечают, что даже если волков регулярно отстреливают, нападения все равно будут, и помочь может только лучшая защита пастбищ.

Волк защищен в соответствии с законодательством ЕС и федеральным законодательством Германии. Охота на него запрещена. Согласно статистике, в 2019/20 году в Германии было выявлено 128 семейств волков, 39 пар волков и девять зверей-одиночек.

Комментировать

*