Немецкие политики спорят о ковид-ограничениях

В Германии вновь обсуждается вопрос о введении дополнительных ограничений для тех, кто не привит. О такой возможности заявил Хельге Браун, глава ведомства федерального канцлера, 25 июля, в интервью воскресному выпуску газеты Bild. Браун сказал, что в будущем, возможно, привитые жители Германии будут иметь больше возможностей, чем непривитые. Речь идёт, в первую очередь, о возможности ходить в рестораны, театры, кино, или на спортивные стадионы.

Браун опасается, что уже к концу сентября ‒ то есть ровно к началу выборов ‒ в Германии каждый день будет заболевать по 100 000 человек. Однако при высоком проценте привитых ‒ а в Германии уже на этой неделе будет полностью привита половина населения ‒ локдауна можно было бы избежать.

Заявление Брауна тут же встретило жесткий отпор со стороны Армина Лашета ‒ однопартийца Брауна и кандидата в канцлеры. Лашет считает, что обязательная вакцинация в Германии не нужна ‒ а также не нужны и косвенные методы давления на население, которые предлагает использовать Браун. Тут Лашет повторяет позицию канцлера Ангелы Меркель, которая ранее заявляла, что обязательной вакцинации в Германии не будет. 

Министр юстиции Кристина Ламбрехт также высказалась против подобных ограничений. С её точки зрения, достаточно требовать от людей свежий экспресс-тест на ковид или подтверждения недавно перенесённой инфекции, как это делается в Германии сейчас. Она не понимает, зачем ограничивать это число только теми, кто привился.

В будущем экспресс-тесты могут стать платными, добавила Ламбрехт. Сейчас тестирование в специальных центрах ‒ бесплатное, а набор для экспресс-теста дома стоит от 1 до 6 евро. Однако владельцы ресторанов и организаторы мероприятий могут и сами решить пускать к себе только привитых. Такое право дают им законы о свободе предпринимательства.

Вице-председатель оппозиционной партии Свободных демократов Вольфганг Кубики заявил, что тоже, как и Ламбрехт, не видит смысла вводить особые привилегии именно для привитых. 

Другая оппозиционная партия, “Левые”, возмутилась тем, что правительство меняет свою позицию чуть ли не каждую неделю. Дитмар Бартщ, лидер парламентской фракции “Левых”, заявил, что лучше бы Браун и его коллеги занимались разработкой четкого и соответствующего конституции плана действий на сентябрь. А главной задачей должно стать сохранение школ и детских садов открытыми.

Пока немецкие политики спорили о возможности принудительной вакцинации, в Берлине прошел концерт певицы Нены. Той самой, которая в 80-е прославилась хитом “99 Lüftballons”. Во время вчерашнего концерта она призвала своих фанатов (цитата) “вернуть себе свою свободу” ‒ то есть больше не соблюдать правила социального дистанцирования. Ранее организаторы концерта разметили площадку, расставив пластиковые ящики от “Кока-колы” ‒ чтобы люди не стояли плечом к плечу. Нена же призвала эти правила не соблюдать. В конце концов, на гей-прайд в Берлине вышло 80 000 человек, и они плечом к плечу прошли через весь город, заявила она. И добавила: «Давайте, вырубайте электричество, и пусть полиция меня отсюда уведет. Меня это нихрена не волнует! Меня это всё задолбало!»

Как пишет журналист газеты Tagesspiegel, который был на концерте, организаторы многократно пытались призвать гостей к порядку и соблюдать дистанцию. Но уговоры не подействовали, и концерт был прерван. 

Между тем, заболеваемость ковидом в Германии продолжает медленно, но верно расти. Средний недельный уровень заболеваемости вырос уже до 14.3 новых случая на 100 000 жителей страны. Быстрее всего вирус распространяется в Берлине и Гамбурге, тут этот показатель составляет, соответственно, по 23 и 25 новых случаев на 100 000 жителей. Это достаточно низкий уровень заболеваемости, по сравнению, например, с соседней Францией, где только за прошедшие выходные было выявлено более 40 000 новых случаев ковида. В Германии ‒ 958 за последние сутки, 25 июля. 

Комментировать

*