Немецкие политики призывают к локдауну

Глава института имени Роберта Коха призывает ввести в Германии новый локдаун ‒ и для привитых тоже, так как существующих мер недостаточно, чтобы остановить пандемию. Как заявил Лотар Вилер в интервью Zeit, немцам снова нужно отменить массовые мероприятия, работать из дома, и ограничить число зрителей в театрах и кино. Клубы и бары снова нужно закрыть. 

Правительство Германии в лице министра здравоохранения высказалось против обязательной вакцинации для всех по австрийскому образцу.

С точки зрения Йенса Шпана, это не поможет справиться с пандемией. Вместо этого правительство окончательно испортит отношения с частью своих граждан. 

Со Шпаном согласны не все: Винфрид Кречман, премьер-министр земли Баден-Вюртемберг и один из самых высокопоставленных “зеленых” политиков в Германии, наоборот, идею обязательной вакцинации для всех поддержал. С ним согласен и глава Баварии, Маркус Зёдер. Политики даже опубликовали совместную колонку в газете FAZ, с призывом сделать прививки обязательными

Кинифред Кречман и Маркус Зёдер, премьер-министры Баварии и Баден-Вюртемберга: «Несмотря на доступность прививок и повсеместную рекламы, на сегодняшний день, в Германии привито менее 70-ти процентов населения. И т.к. мы имеем дело с высоко заразным дельта-вариантом, это слишком мало, чтобы держать пандемию под контролем. Медлительность, беспечность, неверная оценка ситуации, вера в теории заговора и недоверие к науке ‒ все это ведет к тому, что мы в очередной раз обсуждаем массовые ограничения общественной жизни вплоть до нового локдауна.

У нас каждый может думать, что хочет. И каждый может быть сколь угодно упрямым. Но и тут есть свой предел: взгляды одного человека не должны причинять серьезный вред другим людям. А именно это происходит в ситуации отказа от прививок. 

Обязательные прививка для всех  ‒ это не покушения на свободу. Это возможность вернуть нашу свободу. Наша конституция не гарантирует абсолютную свободу. В ней обозначен принцип свободы и ответственности. Она обязывает нас защищать свободы всех граждан, и принимать решения, опираясь именно на этот принцип. Взвесив все “за” и “против”, мы пришли к выводу, что после того, как более мягкие меры не дали достаточного результата, мы вынуждены требовать обязательных прививок для всех».


Карл Лаутербах, главный эксперт партии СДПГ по вопросам здравоохранения, тоже считает, что немецкому правительству пора задуматься о введении обязательных прививок для всего населения. Кроме того, Лаутербах репостнул сегодня в твиттере вот это видео из Гамбурга. Это очередь на вакцинацию. Да-да, есть отдельные немецкие города — где очереди аж вот такие. И это не от хорошей жизни. В Гамбурге люди предпочитают встать и отстоять иногда несколько часов на холодном ноябрьском ветру в живой очереди — потому что ближайшая запись для ревакцинации только на март. Притом, что министр здравоохранения утверждает, что с вакциной сейчас в Германии проблем нет. 


Может быть, это скорее вина городских властей, организующих работу центров вакцинации, но люди злы именно на Йенса Шпана, как утверждает местная, гамбургская газета. А Берлинский сенат вводит правило 2G для всех магазинов, кроме продовольственных и аптек. Так что рождественские подарки непривитым придется покупать разве что в интернете.


Отдельные земли продолжают закрывать свои рождественские базары ‒ например, об это объявили вчера вечером в Бранденбурге. В Берлине, при этом, рынки сохраняются, по крайней мере пока (любители глинтвейна, постучите по дереву). 

Тем временем для тех, кто не привит и не переболел, с завтрашнего дня жизнь во всей Германии становится труднее: им нужно будет сдавать тест на ковид для того, чтобы ходить на работу. И чтобы ездить в общественном транспорте ‒ тоже. Так что контролеры в берлинском метро (которые там встречаются не так уж и часто) будут перепроверять не только проездные, но ещё и прививочные сертификаты. 

Комментировать

*