Немецкая сторона «Петербургского диалога» приостановила деятельность форума

Немецкий оргкомитет форума «Петербургский диалог» заявил о приостановке на неопределенное время всех двусторонних мероприятий и заседаний германо-российских рабочих групп. Немецкое правление «Петербургского диалога» 27 июля назвало неприемлемым признание в РФ «нежелательными» трех немецких НКО.

Напомним, генпрокуратура РФ 26 мая признала нежелательными в России три некоммерческие организации из Германии. Это Forum Russischsprachiger Europaer e.V. («Форум русскоязычных европейцев»), Zentrum fur die Liberale Moderne GmbH («Центр либеральной современности») и Deutsch-Russischer Austausch e.V. («Немецко-русский обмен»). Ведомство постановило, что деятельность этих организаций «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». Впервые в список нежелательных попали организации из Германии.  За участие и сотрудничество с «нежелательными» предусмотрена, помимо всего прочего, и уголовная ответственность.

«Мы не можем смириться с тем, что некоторые наши организации-участники не имеют возможности выполнять свою работу в России, поскольку официально считаются «нежелательными» и вынуждены в случае нарушения ожидать серьезных штрафов … » — заявил сопредседатель форума «Петербургский диалог» с немецкой стороны Рональд Пофалла. По его словам, ограничения, связанные с немецкими НКО, стали «тяжелым ударом для диалога наших стран в области гражданского общества и уже только поэтому являются для неприемлемыми». Немецкое правление форума «Петербургский диалог» готово обсудить с российской стороной правления форума сложившуюся ситуацию.

Форум «Петербургский диалог» проводится с 2001 года, его сооснователями были Герхард Шредер, занимавший в то время пост канцлера Германии, и Владимир Путин, президент России.

Комментировать

*