Немцы начали беднеть из-за кризиса

Почти 22% населения страны сползает в низкодоходный класс. Это ещё не бедность, но серьезная её угроза. Это означает размывание среднего класса, и более молодое поколение страдает от него сильнее всего.

К таким выводам пришли исследователи Организации экономического сотрудничества и развития и немецкого фонда Бартельсмана. Процесс сползания в бедность, по их словам, начался уже давно, задолго до пандемии ‒ как минимум с середины 90-х годов. Если в 1994-м средний класс в Германии составлял 70% населения, то к 2018-му он уменьшился до 64-х %. Коронакризис, разумеется, только подлил масла в огонь. 

Понять, относитесь ли вы сами к немецкому среднему классу, просто: ваш располагаемый доход на семью из 2-х взрослых и 2-х детей должен составлять не менее 3000 евро в месяц. Именно этой формулой пользовались экономисты в этом исследовании. Располагаемый доход ‒ это те деньги, которые остаются у вас после того, как сделаны все обязательные выплаты: налоги, страховые взносы, аренда и другие выплаты. Именно такой доход позволяет (в теории) владеть собственной недвижимостью, ездить в отпуск за границу и дать детям хорошее образование.

Авторы исследования считают, что новое немецкое правительство вполне может исправить эту ситуацию, расширив доступ к профессиональному образованию. Сейчас в Германии один из семи выпускников школы начинает работать, не получив никакого образования, кроме школьного. Авторы исследования считают, что если правительство будет стимулировать предприятия набирать на работу учеников-стажеров, то сможет решить сразу две проблемы: и укрепить средний класс, и немного компенсировать нехватку квалифицированных специалистов.

Дополнительный повод для беспокойства ‒ инфляция, которая с начала этого года в еврозоне составила 4.7%. Об этом сегодня отчиталось европейское статистическое ведомство Евростат. Это рекорд за все те 24 года, что такие наблюдению ведутся в единой европейской валютной зоне (и начали вести за 2 года до начала обращения евро). 

Комментировать

*