Недвижимость: у кого в ФРГ больше жилплощади

Самые большие квартиры в Германии — у пожилых немцев, самые маленькие — у мигрантов. Таковы данные исследования Института немецкой экономики в Кёльне (IW), о которых 27 февраля пишет DW.

Автор исследования, эксперт по жилищной политике и рынку недвижимости ФРГ Пекка Загнер, выяснил, что средний размер жилплощади на человека в Германии вырос за последние тридцать лет на треть. Среднее значение — 41 кв. м. Больше всего площади у пенсионеров: на каждого приходятся в среднем 60 кв. м. Однако не из-за их богатства, а потому, что с возрастом семейные дома пустеют, дети живут отдельно, а пожилые люди остаются одни. Доля домохозяйств с одним жильцом выросла в Германии с 1990 года по 2018 год с 34% до 42%. В трех из четырех немецких домохозяйств живут максимум два человека. Соответственно, на каждого приходится довольно большая жилплощадь.

В домах мигрантов ситуация другая. Часто это многодетные семьи, где на одной площади живет до трех поколений. Соответственно, на жителей Германии с миграционными корнями приходятся в среднем 30 кв. м. жилплощади.

Есть разница и между владельцами и арендаторами недвижимости. Владельцы имеют в своем распоряжении в среднем 48 кв. м. на человека, а наниматели — 35 кв. м. У первых общая площадь квартир — 125 кв. м., у вторых — 75 кв. м. В результате получается, что среднестатистический размер жилья в сегодняшней Германии — это 100 кв. м.

Не слишком велика оказалась и разница в достатке между обладателями высшего образования и среднего профессионального. У выпускников вузов площадь квартир составляет в среднем 105 кв. м., у людей без высшего образования — 92 кв. м. Если же пересчитать жилплощадь на человека, подчеркивает в своем исследовании Пекка Загнер, то разница окажется вообще минимальной.

Комментировать

*