«Не все, кто голосуют за АдГ, являются фашистами»: экс-президент Германии Йоахим Гаук в интервью SZ

Известный немецкий диссидент, бывший президент ФРГ Йоахим Гаук дал большое интервью Süeddeutsche Zeitung о проблемах современной Германии, кризисе либеральной демократии и будущем страны. Мы приводим главные цитаты из его интервью:

Об ошибках Меркель

Меркель должна была распознать это быстрее, чем выходцы с Запада Германии, которые хуже разбираются в людях такого типа. Но тому, что это не произошло, были свои причины. Когда представители экономической элиты упирают на то, как полезны эти отношения и что от них зависит наше благополучие, возникает определенный противовес. Но ложь Путина госпожа Меркель определённо распознавала. 

Изменение менталитета происходит невероятно медленно. Когда кризис сотрясает людей, ускоряется переосмысление. Внезапно большинство выступает за поддержку Украины оружием или за укрепление вооруженных сил Германии. Это обнадеживающие изменения. Но всё может так же быстро измениться вновь. Поэтому нам нужно ясно и чётко объяснять, почему мы поддерживаем Украину. Мы должны защищать нашу свободу. Мы не хотим вступать в войну, но и не хотим, чтобы война захлестнула нас.

Об отношении к Путину и России

По тому, как некоторые люди смотрят на Путина, как оценивают его, видно, что они хотят защитить себя от жестокой реальности. Реальность настолько тревожна, что желаемое принимается за действительное. Многие не хотели принять, что партнер по переговорам стал противником и врагом.

Мы были избалованы тем, что в нашем политическом пространстве не было подобной угрозы. Нормально мыслящий и политически заинтересованный человек не хочет переживать потрясения. Поэтому мы должны подвергнуть тщательному сомнению китчевый образ русской души и предполагаемое духовное родство немцев и русских. Путин демонстрирует черты, типичные для офицера КГБ. Он требует абсолютной лояльности к власти. Методы правления, усвоенные им в Советском Союзе, превосходят наше воображение: абсолютная власть, отсутствие прав человека и гражданина, отсутствие верховенства закона, свободных СМИ и профсоюзов, уничтожение гражданского общества.

О новой эпохе и кризисе демократии

Настроение у меня сейчас хуже, чем в 1990 году, когда все думали, что основные политические вопросы решены. Сейчас мы столкнулись с серьезной внешнеполитической угрозой. Я видел, что она приближается, но не ожидал такой интенсивности, не ожидал что она выльется в жестокую агрессивную войну. Эта внешнеполитическая угроза обрушилась на либеральную демократию в момент, когда она находится в состоянии неопределенности и сомнений в себе.

Методы Просвещения стали сильной стороной Запада, и ставить под сомнение самого себя — их неотъемлемая часть. Но теперь, под давлением кризисов, традиционные и ориентированные на безопасность группы населения чувствуют отчуждение и не принимают постоянно растущего разнообразия и открытости нашего общества, требуя более решительной модели руководства. С другой стороны, часть прогрессивной университетской элиты разрабатывает модели прогресса (…), в которых универсальность прав человека представляется как нечто относительное или отрицается, а Просвещение даже представляется как элемент доминирования Запада.

О росте популярности правых сил

Исследования показывают, что более 30% населения Европы и 44% населения США имеют устоявшиеся авторитарные настроения. Таким образом, существует что-то вроде почти врожденной авторитарной предрасположенности больших групп людей, которым трудно принять динамичное развитие общества в сторону современности. Это особенно очевидно во времена вынужденных перемен, потому что люди становятся более тревожными. Это благоприятное время для искусителей и националистов.

Если демократические партии не воспримут всерьез страхи людей, усилится риск дрейфа к крайности, к экстремальному. Посмотрите на наших соседей в Швейцарии или Швеции — благоустроенные общества с высоким уровнем социального равенства и эмансипации: именно там возникли сильные национал-популистские движения, спровоцированные усилением миграции. Растет страх перед неизвестным и страх потерять родину. Во Франции социальные конфликты выталкивают людей на улицы. Кстати, авторитарные черты могут развиться не только у консервативных сил, но и у «левых».

Демократические партии не должны игнорировать вопросы, волнующие значительные слои населения. Они должны и могут вернуть их как избирателей. Ведь далеко не все, кто голосует за АдГ, являются фашистами

Люди, ориентированные на безопасность, считают, что слишком много свободы. А кто-то, наоборот, даже новое государственное регулирование в кризисных ситуациях считает ограничением свободы или даже диктатурой.

Мы всегда должны искать путь между разочарованием и страхами одних и почти миссионерскими намерениями новаторов. Мы должны понимать, что не все в равной степени и с одинаковой скоростью адаптируются к изменениям, техническим инновациям и новым геополитическим реалиям, а некоторые — как и в прежние времена — прячутся в аполитичном индивидуализме. Они противодействуют стрессу от перемен чем-то, что поддерживает их психику.

Для части общества либеральная демократия потеряла способность насыщать души. Для одних жизнь превратилась в само собой разумеющееся накопление в спокойствии и достатке. Другие просто копят фрустрацию и разжигают конфликты. При этом они теряют из виду, что именно либеральная демократия создала и продолжает создавать наш мир возможностей.

О проблеме современных левых

Своими концепциями прогресса многие левые группы ставят под сомнение традиции Просвещения и универсальность прав человека. Пример — современные дебаты о расизме: в стремлении к справедливости для всех те люди, которые воспринимаются/считываются, как «белые», исключаются из этой борьбы, потому что они, якобы, привилегированны и являются носителями системного расизма. Во времена Мартина Лютера Кинга или во время движения против апартеида в ЮАР активисты пытались искать союзников. Сегодня же они говорят: «белые нам не нужны». Это поощряет тенденции раскола.

Об отказе от свободы

В «Бегстве от свободы» Эрих Фромм даёт этому умную интерпретацию: «Люди, которые жаждут свободы и в конце концов достигают свободы, часто отягощены ей — психологически и политически. Ведь свобода — это не только свобода от чего-то, свобода от уз, это еще и свобода что-то делать, свобода для чего-то». И часть общества, особенно во время кризиса, не чувствует себя в состоянии справиться с этой задачей. В этом, конечно, есть что-то трагичное, потому что все жаждут свободы.

О защите демократии

Необходимо прийти к осознанию того, что демократия должна быть в состоянии защитить себя, если она хочет выжить. Мы должны защищать то, что любим и уважаем. Мы в ответе за то, чтобы сохранить пространство возможностей — во имя жизни в свободе, достатке и мире. И поэтому даже либеральная демократия нуждается в реальном лидерстве. Воля к лидерству никогда не была особенно популярна в послевоенной Германии. Сегодня мы  слишком редко видим, что кто-то рискует быть лидером. Но настоящее лидерство не стоит в противоречии к открытому, либеральному и все более разнообразному обществу.

Справка: Йоахим Гаук родился в 1940 году в Ростоке, в Восточной Германии. Изучал богословие, и с 1967 года является пастором. С 1974 года он был под наблюдением спецслужб ГДР за свою просветительскую деятельность, а в 1982—1990 годах Гаук возглавлял работу церковного совета Мекленбурга. В 1980-е принимал активное участие в организации демонстраций в ГДР. После объединения Германии и падения Берлинской стены стал уполномоченным по управлению архивами Штази. С 2012 по 2017 год был бундеспрезидентом Германии.

А если Вы владеете немецким языком – то можете почитать это интервью и в оригинале.