Наводнения на Западе и пожары на Востоке — что происходит с климатом

На западе Германии, пострадавшем от «наводнения века», идут восстановительные работы. Ччисло жертв постоянно растёт: на 19 июля оно составляет уже 160 человек, 150 пропали без вести.

За выходные спасателям удалось выйти на связь более чем с 700 людьми, которые ранее считались пропавшими. Подробнее о спасательной операции рассказал Андреас Солхейд из пожарной бригады в Аденау:

Мы работаем изо всех сил. У нас куча новых задач, с которым мы раньше не сталкивались, т.к. никогда прежде не оказывались в такой ситуации. Мы развернули мобильную водоочистную станцию и закончили расчистку улиц для прохода строительной техники. Сейчас начнём разбирать завалы. Местные фермеры и строительные компании очень помогли. Помогают и местные жители. Сейчас мы восстанавливаем инфраструктуру. Следующий шаг ‒ вернуть сюда электричество, которое частично уже работает. В долгосрочной перспективе перед нами стоят вопросы гигиены, медицины и восстановление инфраструктуры.

19 июля в пострадавший район приехал министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер. Вместе с Армином Лашетом, премьером земли Северный Рейн-Вестфалия, он посетил дамбу на реке Штайнбах. Это та самая дамба, прорыва которой очень опасались местные власти  ‒ если бы это случилось, новые разрушения были бы неизбежны. Однако положение спас местный строитель, которой спешно расчистил один из из каналов, служащих для отвода воды из водохранилища и нужных как раз для того, чтобы дамба не прорвалась.

Лашет рассказал об этом инциденте:

Дамба на этом водохранилище была построена с расчетом на такой риск прорыва, который бывает раз в 10 000 лет. И в последние дни этот (критический напор воды) были превышен. Никто не мог себе представить такой масштаб бедствия.

В эти выходные место катастрофы посетила канцлер Ангела Меркель, которая прилетела туда сразу же после окончания своего рабочего визита в США. 18 июля она выступила с речью перед пострадавшими от потопа:

Я приехала сегодня сюда, в первую очередь в Шульд, вместе с главой земли, чтобы подчеркнуть: мы, со своей федеральной стороны, хотим составить собственное впечатление. Эта ситуация совершенно сюрреалистическая, пугающая, в это невозможно поверить. В немецком языке едва ли найдутся слова, чтобы описать масштаб разрушений.
Мы ‒ на вашей стороне. Федеральное и земельное правительства будут работать сообща, чтобы шаг за шагом восстановить этот прекрасный регион. Это значит, что мы должны действовать быстро, но при этом готовиться к длинной дистанции.
К счастью, Германия ‒ страна достаточно богатая и сильная, чтобы справиться с этим стихийным бедствием не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Наша политика должна больше внимания уделять природе и климату ‒ больше, чем в предыдущие годы. Это просто необходимо.

Министр финансов Германии Олаф Шольц уже объявил, что из федерального бюджета на помощь жителям пострадавшего региона будет выделено более 300 миллионов евро. Первые срочные выплаты, по заявлению, Шольца, должны быть переведены уже в этом месяце. Дополнительные бюджетные средства пойдут на восстановление разрушенной инфраструктуры: автомобильных и железных дорог, мостов, плотин и линий электроснабжения. Точный масштаб разрушений и сумма, в которую обойдётся ремонт, пока неизвестны, как заявил Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Германии:

Вода сейчас отступает, но разрушения, которые принесло наводнение, никуда не денутся. И только через несколько недель мы сможем оценить точный масштаб разрушений и установить сумму компенсации.

В эти выходные сильные дожди двинулись дальше на юг и восток Германии и затронули юг Баварии. В ряде районов ‒ включая Мюнхен, самый большой город региона — власти просят жителей соблюдать особую осторожность. 

Наводнение на западе страны, конечно, немедленно сказалось на предвыборной кампании. Армин Лашет ‒ главный претендент на кресло федерального канцлера. А его главная оппонентка ‒ Аналена Бэрбок, лидер партии «Зеленых», уже раскритиковала в двух своих интервью ARD и Spiegel политику консерваторов, которые не уделяют достаточно внимания предотвращению природных катаклизмов. Между тем, говорит Бэрбок, такие бедствия в будущем будут случаться чаще ‒ из-за меняющегося климата. При этом она извинилась за недавний скандал со своей “программной” книгой, где не были указаны источники множества цитат.

В Польше эта неделя также началась с наводнения на юго-востоке страны, в районе Кракова. Власти эвакуировали жителей одной из деревень. Никто не пострадал, но дожди пока не закончились. Ещё две страны, которые серьёзно пострадали от наводнения ‒ Бельгия и Нидерланды. Область Рурмонд в Нидерландах, например, до сих пор частично затоплена вышедшей из берегов рекой Маас. При этом Нидерландам удалось избежать человеческих жертв.

Мэрия Тель-Авива прошлой ночью была подсвечена в цвета немецкого флага ‒ в знак соболезнования пострадавшим областям Германии. Израильский премьер-министр Нафтали Беннет публично выразил соболезнования пострадавшим от наводнения в Германии и Бельгии ‒ и заявил, что Израиль готов прийти на помощь:

Я обращаюсь к нашим друзьям в Германии и Бельгии, которые сейчас переживают невыносимые последствия природной катастрофы. От лица правительства и граждан Израиля я хотел бы выразить соболезнования.

Что касается причин такого мощного наводнения в Западной Европе, то учёные сходятся в том, что это ‒ результат меняющегося климата. При этом, пока в Европе борются с последствиями наводнения, в Якутии за сутки пожарные службы зафиксировали 187 очагов возгорания в тайге. Якутск, столицу региона, окутал смог ‒ настолько плотный, что временно был закрыт местный аэропорт. Вызваны сибирские пожары, как и в предыдущие годы, жарким и сухим летом. Айсен Николаев, глава республики Саха (Якутия), рассказал о ситуации в регионе:

Ситуация с пожарами в республике у нас крайне сложная. Ещё раз хочу сказать, что мы переживаем самое засушливое лето за последние 150 лет. Июнь у нас был вообще самый жаркий за всю историю наблюдений. Вместе с сухими грозами, которые проходят почти каждый день на территории республики, это привело к значительным пожарам.

Комментировать

*