Наводнение на севере и западе Германии: найдено уже 43 жертвы

На западе Германии 43 человека погибли и ещё более 70 пропали без вести в результате сильнейшего наводнения, случившегося 13 и 14 июля в землях Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц. Около 200 000 домов остались без электричества, местные власти спешно эвакуируют жителей. 

От сильнейшего дождя в ночь на 14 июля пострадала не только Германия: в соседних Бельгии и Нидерландах тоже сильные разрушения. В Бельгии погибли два человека, ещё 2000 были эвакуированы.

Такого мощного наводнения Германия не переживала как минимум сто лет. На западе страны пострадало множество городов: Кёльн, Бонн, Дюссельдорф. Многочисленные плотины, установленные на реках в бассейне Рейна, грозят прорывом: вода уже переливается через них. И это при том, что Западная Германия ‒ влажный регион, где частые дожди ‒ совсем не редкость, есть вся инфраструктура для борьбы с наводнениями. Последние три года были, однако, засушливыми, и уровень воды в реках был, в среднем, ниже обычного.

Но этой ночью десятки домов были просто снесены реками, вышедшими из берегов. Спасатели не могут попасть в отдельные районы даже на лодках. Пропавших без вести ищут на вертолетах. К спасательным работам привлечена армия. В общей сложности, с последствиями стихийного бедствия сейчас борется 15 000 специалистов. При этом сильнейший дождь повредил также дороги, в том числе железные дороги, так что даже попасть в зону катастрофы сейчас трудно.

Премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет прибыл в Хаген ‒ один из городов, сильнее других пострадавший от наводнения. Ради этого Лашет отменил запланированное на 15 июля участие в партийном конгрессе Христианского Социального Союза и встречу с Маркусом Зёдером, лидером ХСС. На сегодняшней встрече два политика ‒ и в недавнем прошлом противники в борьбе за номинацию на кресло канцлера ‒ должны были договориться о важном пункте предвыборной программы. А именно: снижать ли налоги, или оставить, как есть? 

Но вместо дискуссий на тему налогов Армину Лашету пришлось спешно ехать в подтопленные города.  

Армин Лашет, премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии:

Конечно, тут понадобится помощь из бюджета земли. Пока мы не можем точно сказать, какой объем помощи понадобится, т.к. нам не известен точный уровень материального ущерба. Но мы не оставим местные власти один на один с катастрофой. Вся земля Северный Рейн-Вестфалия готова прийти на помощь и проявить солидарность с пострадавшими.

Ангела Меркель, канцлер Германии, которая с 14 июля находится с рабочим визитом в США, также выразила свои соболезнования пострадавшему региону. Целый ряд политиков ‒ включая министра финансов Олафа Шольца ‒ прервали раньше времени свои отпуска.

Ангела Меркель, канцлер Германии:

Я потрясена этой катастрофой, тем, как много людей пострадало в зоне наводнения. Мои соболезнования родственникам пострадавших и пропавших без вести, и моя искренняя благодарность всем, кто помогает пострадавшим.

Комментировать

*