Наука долголетия: какой коллаген лучше?

Снабжая организм дополнительным коллагеном, можно не просто дольше сохранять красоту и молодость кожи, но и в целом продлить активное долголетие. К такому выводу независимо друг от друга пришли сразу несколько групп ученых в Японии и во Франции. Однако не каждая добавка с коллагеном достигает цели. Молекулы коллагена – очень крупные, поэтому наш организм не в состоянии переработать и усвоить его.  

Чтобы исправить это, ученые научились расщеплять крупные молекулы коллагена на очень короткие цепочки аминокислот – так называемые пептиды коллагена, которые легко усваиваются нашим организмом. По такому принципу, сделан, например, продукт от Coral Club «Промарин пептиды коллагена», в котором содержатся высокая дозировка пептидов коллагена 1-го и 3-го типов – основных типов «Белка молодости», определяющих эластичность и упругость кожи. Именно поэтому все эксперименты по влиянию «внешнего» коллагена на здоровье человека проводились с использованием именно пептидов коллагена, пояснил Владимир Матвеевич Подхомутников, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ.



Схема постепенного расщепления молекулы нативного коллагена до желатина и пептидов коллагена в процессе гидролиза.

Так, ежедневный прием комплекса, содержащего 5 000 мг пептидов рыбного коллагена и 50 мг витамина С в течение 6 месяцев у 92% женщин с кожей, склонной к сухости и шелушению, приводит к уменьшению ощущения сухости кожи, а у 60% женщин – еще и к  уменьшению выраженности морщин. Такие данные были получены группой ученых под руководством доктора Хитоши Мацумото из Университет Ниигаты. С помощью аппаратных измерений исследователи зафиксировали, что у участниц эксперимента увлажненность кожи в области шеи выросла примерно на 13,2%, а эластичность кожи в области щек – на 67% от исходного уровня. 

Еще одно исследование, проведенное японскими учеными Тацуя Номото и Синдзи Иидзака, показало, что ежедневный приём 10 000 мг пептидов коллагена в течение 8 недель способен существенно улучшить увлажнённость и эластичность кожи пожилых людей в возрасте старше 65 лет. 

Аналогичные результаты получили и исследователи из Франции Жером Ассерин, Элиан Лати, Тошиаки Сиоя и Янне Правит. Обследовав 106 европейских женщин в возрасте 40-65 лет, они установили что прием 10 000 мг гидролизата рыбьего коллагена ежедневно в течение 12 недель увеличил плотность коллагена в слое дермы на 8,83% по сравнению с группой плацебо, где увеличения отмечено не было. При этом степень фрагментации коллагеновых волокон уменьшилась на 17,8% через 4 недели и на 30,2% через 12 недель. Участки коллагеновых волокон стали длиннее, в то время как в группе плацебо участки коллагеновых волокон стали короче по сравнению с началом исследования. 

«В результате физиологических изменений с возрастом наш организм начинает вырабатывать все меньше и меньше коллагена, — поясняет профессор Подхомутников — Между тем, для организма человека коллаген является главным строительным материалом. Из него состоит вся соединительная ткань во внутренних органах, суставах, глазах, костях, сосудах, коже и волосах. Помимо этого, коллаген повышает общий тонус организма, участвует в работе иммунной системы и всех метаболических процессах. Недостаток коллагена моментально отражается на внешности и на здоровье: становится тонкой и дряблой кожа, усиливаются морщины, повышается хрупкость костей, начинаются проблемы с позвоночником и суставами, снижается эластичность мышц, ухудшается зрение, становятся сухими и ломкими волосы и ногти».

Строение коллагеновых волокон, определяющее их высокую прочность и устойчивость к растяжению.

Для поддержания молодости организм человека должен быть насыщен коллагеном. 

«Конечно, мясо и рыба совершенно необходимы для тех, кто хочет как можно дольше сохранять молодость. Они лидируют в списке наиболее насыщенных коллагеном продуктов. Однако этого, к сожалению, недостаточно. Большую часть того коллагена, которую мы с вами можем получить из обычной еды, наш организм усвоить не сможет. Поэтому я рекомендую всем леди 30+, ввести в свой рацион пищевую добавку – пептиды коллагена. Да и джентльменам, кстати, тоже: ведь коллаген – это не только красота, но и здоровье», — говорит Владимир Подхомутников.

Он советует остановить свой выбор на пептидах морского коллагена в гидролизованной форме. Именно в таком виде «белок молодости» обладает максимальной биодоступностью и очень хорошо усваивается организмом. Доказано, что через 7 недель приема пептидов коллагена в питьевой форме увлажненность кожи повышается на 82%, цвет лица улучшается на 70%, упругость кожи увеличивается на 10%, количество морщин сокращается на 9%, поры сужаются на 8%, а пигментация уменьшается на 6%.


Комментировать

*