НАТО увеличит военный контингент на восточных рубежах альянса

Страны-члены НАТО направят дополнительные военные силы в страны, граничащие с Украиной и Беларусью, заявили 24 января в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Речь идет о дополнительных военных самолетах и кораблях для патрулирования в Балтийском море. О готовности к переброске сил заявили Испания, Франция, Голландия и Дания.

Российское Минобороны не замедлило отреагировать на эту новость: оно уже разместило видео о переброске военной техники с Дальнего Востока по железной дороге в Беларусь — для совместных с белорусами учений.

Сегодня же в Брюсселе угрозу вторжения России в Украину продолжили обсуждать министры иностранных дел Евросоюза. Госсекретарь США Энтони Блинкен также принял участие в обсуждении. 

Анналена Бэрбок, министр иностранных дел Германии:

Как альянс, мы готовы к любым неожиданностям, мы активно сотрудничаем с Европейским Союзом и американской администрацией по выработке совместных санкций, это касается и финансовых мер. Я уже говорила, что даже самая большая дубина не всегда может оказаться самым разумным решением; мы должны подойти к оценке финансовых мер таким образом, чтобы они оказались наиболее эффективными.

В связи с обострением конфликта президент США Джо Байден не исключает переброски почти 50 тысяч американских солдат в Восточную Европу — в основном в страны Балтии и Польши, сообщает «Нью-Йорк Таймс». Комментария от министерства обороны в Вашингтоне газете получить пока не удалось. 

Кроме того, посольство США в своем аккаунте в Твиттере сообщило  о поставке в Киев очередной американской военной помощи. Вечером 22 января в Киев прилетел грузовой самолет, на борту которого находилось 90 тонн груза, в том числе и боеприпасы «для защиты границы», как указывается в твите.  

Германия же, в отличие от США, несмотря на многократные просьбы Украины о начале поставок оружия, упорно отвечает отказом. Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт заявила в интервью газете «Welt am Sonntag», что поставки оружия в данной ситуации пользы никому не принесут. Единственное, на что пока может рассчитывать Киев, так это на поставку оснащения для развертывания современного военно-полевого госпиталя, включая необходимое обучение персонала. Эта поставка намечена минобороны Германии на начало февраля, ее оценочная стоимость — более 5 миллионов евро. Вот уже долгое время Германия последовательно выступает против передачи оружия Украине со стороны НАТО.  

Такую сдержанную позицию Германии мэр Киева Виталий Кличко в интервью немецкой газете Bild назвал предательством, а действия немецкого правительства  (а это не только отказ поставлять оружие, но и поддержка «Северного потока-2») огромным разочарованием для украинцев. 

Виталий Кличко, мэр Киева в интервью Bild:

Это неоказание помощи и предательство друзей в драматической ситуации, когда нашей стране угрожают российские войска на нескольких границах. Многие задают себе вопрос: на чьей стороне на самом деле немецкое правительство? На стороне свободы и, таким образом, на стороне Украины? Или на стороне агрессора?

Между тем, в субботу 22 января в Германии разразился настоящий скандал, и снова из-за украинского вопроса. Глава военно-морских сил Германии, вице-адмирал Кай-Ахим Шёнбах в ходе своего визита в Индию 21 января заявил, что Крым для Украины навсегда потерян и его никогда не вернуть. Разговоры о вторжении российских войск на территорию Украины военный назвал «ерундой». В результате на следующий же день Шенбах был вынужден подать в отставку, так как его заявление не соответствует курсу немецкого правительства и вызвало протест со стороны министерства обороны Германии. МИД Украины потребовал от немецкого посла объяснений. 

Кристиана Хоффманн, пресс-секретарь правительства Германии:

Федеральное правительство категорически дистанцируется от высказываний, сделанных инспектором военно-морского флота в пятницу. Его слова не являются официальной позицией федерального правительства. У федерального правительства существует четкая позиция, особенно в отношении Крыма и в отношении международного права и уважения к международному праву. И в этой позиции не может быть никаких сомнений.

Кристиан Тильс, представитель министерства обороны Германии:

С точки зрения Минобороны, единственно правильным шагом было то, что он попросил освободить его с занимаемой должности. Как я уже сообщал, министр обороны сегодня еще раз разговаривала с ним, поблагодарила его за службу и пожелала ему всего самого наилучшего.

Сегодня же на сайте госдепартамента США появилась рекомендация членам семей сотрудников американского посольства в Киеве покинуть Украину в самое ближайшее время. Гражданам США рекомендуется воздержаться от поездок в эту страну. Американское посольство при этом продолжит свою работу в обычном режиме.  МИД Великобритании решил пойти еще дальше и планирует сократить почти наполовину персонал своего посольства в Киеве. Об этом сегодня сообщила новостная служба «Би-би-си», ссылаясь при этом на неназванные источники в МИДе Великобритании. 

Среди союзников по НАТО такие рекомендации США и планы Великобритании привели к замешательству. 

Жозеп Боррель, глава внешнеполитического ведомства ЕС:

Госсекретарь США Блинкен должен объяснить нам причины таких шагов. Мы не собираемся этого делать, потому что не видим конкретных причин. Но госсекретарь Блинкен расскажет нам, и мне не кажется, что нам нужно драматизировать ситуацию. Переговоры идут. И мне не кажется, что нам нужно выводить персонал из Украины, но, возможно, госсекретарь Блинкен обладает какой-то информацией, которой он поделится с нами.

Германия тоже не планирует эвакуацию сотрудников своего посольства, однако на случай обострения ситуации план эвакуации все у МИДа Германии все же существует.  

Анналена Бэрбок, министр иностранных дел Германии:

Моей задачей как работодателя для сотрудников министерства иностранных дел Германии, а также сотрудников немецких  организаций является гарантия абсолютной безопасности. (…) Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что безопасность наших сотрудников является нашим главным приоритетом. Мы подошли к ситуации, когда важно принять все необходимые меры по деэскалации, чтобы продолжать диалог, и четко дать понять российскому правительству, что нам необходимо говорить друг с другом и использовать дипломатические  форматы, но в то же время мы готовы к развитию любой ситуации, в том числе и с точки зрения безопасности наших сотрудников.

Кристофер Бургер, представитель МИД Германии:

Если члены семей сотрудников захотят покинуть Украину, то все их расходы по возвращению Министерством иностранных дел или работодателями будут оплачены. Это мера принимается для обеспечения безопасности людей, за которых мы отвечаем.

Комментировать