НАТО повышает боевую готовность в Восточной Европе

Государственная пограничная служба Украины 22 декабря опубликовала видео строительства противотанковых траншей вдоль границы с Россией. Представители американской разведки заявили, что Россия сосредоточила около 100 000 военнослужащих неподалеку от российско-украинской границы и планирует начать вторжение в начале следующего года. Москва это отрицает.

По данным немецкой газеты Welt, в связи с концентрацией российских войск у границы с Украиной блок НАТО повысил боевую готовность сорока тысяч солдат, входящих в силы быстрого реагирования. Это означает, что при необходимости НАТО сможет развернуть свои силы быстрого реагирования в течении пяти дней. Данную информацию представитель НАТО газете не подтвердил.   

В четверг, 23 декабря, Владимир Путин проведет большую ежегодную пресс-конференцию, на которой, скорее всего, будет задан вопрос о НАТО и российско-украинских отношениях. Накануне Путин заявил, что на «агрессию зарубежных партнёров» нужно сформировать жесткий ответ, имея в виду стремление Украины стать членом НАТО и военную поддержку Украины Западом.  

Вчера же между канцлером Олафом Шольцем и Владимиром Путиным состоялся первый телефонный разговор. Путин проинформировал Шольца о своих предложениях о предоставлении гарантий безопасности для России. Шольц со своей стороны подчеркнул «необходимость деэскалации» конфликта между Россией и Украиной и выразил «озабоченность ситуацией». Пока нет информации о том, поднимал ли Олаф Шольц в этом разговоре тему заказного убийства в берлинском Малом Тиргартене, а также тему перебоев с поставками российского газа и проекта “Северный поток-2”. 

Россия, тем временем, прекратила поставки природного газа по газопроводу «Ямал-Европа». Еще три дня назад объемы поставок газа в Германию значительно упали. Москва заявила, что этот шаг экономический, а не политический: «Газпром» поставляет газ в соответствии со спросом и контрактами. 

На фоне нового обострения отношений между Германией и Россией глава МИД России Сергей Лавров пригласил нового министра иностранных дел Анналену Бэрбок посетить Москву и познакомиться поближе. Бэрбок уже выразила готовность приехать, чтобы обсудить отношения между странами. Она также дала оценку отношениями ЕС и России:

В последние дни я неоднократно заявляла, насколько важно, чтобы мы смогли вернуться за стол переговоров в «нормандском формате». Но также важно то, что мы хотели бы в том числе использовать для переговоров платформу Совета Россия-НАТО — для гарантий по предотвращению дальнейшей эскалации. Этот серьезный кризис, в котором мы находимся, может быть разрешен лишь путем диалога.

Комментировать

*