Бывший генсек НАТО: Альянс не должен брать обязательства по нерасширению

Бывший генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен 3 января опубликовал колонку в издании Politico, в которой призвал вести переговоры с Россией на условиях НАТО. Расмуссен считает, что НАТО нужен конкретный план действий по включению Украины и Грузии в североатлантический альянс. Бывший генсек союза полагает, что нападение России на Украину возможно, и западные страны должны оказать поддержку Киеву: «Украинцы — закаленные в боях люди, готовые бороться за свободу, которую большая часть Европы считает само собой разумеющейся. Мы в свободном мире не должны питать иллюзий, что они борются и за нашу свободу. История говорит нам, что агрессоры, как правило, не останавливаются».

Согласно новым российским предложениям, альянс НАТО должен принять на себя много новых обязательств. Например, просить у России согласия на размещение своих войск в Центральной и Восточной Европе, воздерживаться от «любой военной деятельности» в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Средней Азии, прекратить любые учения НАТО возле границ России. Предложенное Россией соглашение также требует письменной гарантии того, что Украине не будет предложено членство в НАТО, а проект договора с США запретит отправлять военные корабли и самолеты в районы Балтии и Черного моря. Это несерьезное предложение от человека, желающего мира, считает Расмуссен. «Путин умеет создавать кризисы только для того, чтобы позже их тушить», — уверен он. И ни при каких обстоятельствах США или НАТО не должны брать на себя обязательства по будущему нерасширению, считает бывший генсек НАТО. Ведь Россия уже подписала Хартию ОБСЕ 1999 года, которая предоставляет каждому государству неотъемлемое право быть свободным выбирать или изменять свои меры безопасности, включая союзные договоры, по мере их развития. 

При этом вести переговоры с Россией нужно, утверждает Расмуссен: «Даже когда в 2014 году Россия нарушила международный порядок, основанный на правилах, мы все еще стремились к диалогу. Диалог важен, но он должен вестись на наших условиях, с признанием того, что мы не ведем переговоры на основе угроз и эскалации. НАТО не может вести переговоры по пустякам. И если мы отступим сейчас, этот сигнал будет громко и ясно услышан как демократическими странами, которые полагаются на нас, так и автократами, которые оплакивают нашу свободу и боятся ее».

Комментировать

*