Накануне 23 января: заявление Меркель, Земана и Генпрокуратуры России

Ангела Меркель в утренней пресс-конференции впервые высказалась лично впервые после его задержания сразу по возвращении в Россию:

«Конечно, я требую немедленно освободить господина Навального. Федеральное правительство считает, что это было бы правильно. И безотлагательно.»

Ещё одно заявление о Навальном сделал сегодня президент Чехии Милош Земан, которого считают одним из самых последовательных сторонников Владимира Путина в Европе. По мнению президента Чехии, Россия должна не делать из Навального мученика, не отправлять его под арест, а позволить ему участвовать в выборах, ведь заключение под стражу — «форма цензуры, цензуры кандидата». Земан затем сравнил задержание Навального с блокировкой Трампа в Твиттере и вспомнил знаменитую цитату: «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить». Милош Земан ошибочно приписал её Вольтеру, на самом деле эта цитата из книжки английской писательницы про Вольтера.

Российская Генпрокуратура направила в Германию новый запрос о случившемся с Навальным, который в августе прошлого года в бессознательном состоянии был доставлен из Омска в больницу Шарите Берлине после отравления химическим веществом «Новичок» (как подтвердили экспертизы лабораторий Германии, Франции и Швеции). Германия неоднократно призывала Россию расследовать обстоятельства произошедшего. Российские власти требуют дополнительных, медицинских данных. Переданные накануне возвращения Навального на родину протоколы его допросов немецкими следователями, а также допросов его жены Генпрокуратура России назвала несодержательными. 

Через сутки после задержания Навального в соцсети было выложено его новое расследование – о достроенном дворце Путина в Геленджике (сегодня фильм собрал свыше 40 миллионов просмотров, это всего за два дня). Перед арестом Навальный призвал своих сторонников выходить на улицы, сегодня в Москве задерживают его сторонников: за призыву к участию в акции, в московских школах с учениками и родителями проводят беседы о правовых последствиях выхода на несогласованный митинг.

Митинги в поддержку Навального пройдут в эту субботу и в Берлине, и в Гамбурге. Маршрут демонстрации в Берлине, которая начнётся в 14 часов, от канцлерамта до российского посольства. Мы будет вести трансляцию акций протеста.

Комментировать

*