«Надеюсь, я приглашен на ужин»: перепалка глав МИДа Греции и Турции

В Турцию впервые за два последних года приехал министр иностранных дел Греции Никос Дендиас. Целью официального визита было налаживание непростых отношений между партнёрами по НАТО. Однако переговоры, состоявшиеся 16 апреля, закончились перепалкой. Впрочем, как истинные дипломаты, оба министра по-джентльменски и с юмором завершили разговор.

По данным СМИ, на встрече обсуждали ряд тем, важных для обеих стран: месторождения газа в восточном Средиземноморье, на которые претендуют обе страны; кипрский конфликт; декрет Эрдогана, отменяющий музейный статус собора Святой Софии и вновь делающий её мечетью. Дендиас отметил, что Греция поддерживает Турцию в её желании стать членом ЕС и выражает уверенность в том, что от этого выиграют обе страны. Нужно только, чтобы Турция уважала основные принципы Союза, считает глава греческого МИДа. Дальнейшие его слова трудно назвать дипломатичными:

Я не думаю, что вы слышите это впервые. И я был бы удивлён, мой дорогой Мевлют, если бы вы думали, что я не повторю это здесь, в Анкаре и буду вести себя, как будто ничего не случилось в Эгейском море и в восточном Средиземноморье. Позиция Греции ясна. В Эгейском море и восточном Средиземноморье Турция нарушила международное и морское право. И более того, Турция нарушила права Греции на суверенитет, проведя более 400 полётов над нашей территорией. Мевлют, это наша территория. У вас нет разрешения над ней летать, я уж о море и не говорю.

Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции, ответил своему коллеге так:

В своём выступлении господин Никос Дендиас, к сожалению, выступил с рядом недопустимых обвинений в адрес моей страны. Он сказал, что Турция нарушает суверенитет Греции. Мы такие заявления принять не можем. Турция обязана защищать свои права, особенно в восточном Средиземноморье, и обязана защищать права турок-киприотов. Все шаги, которые мы предпринимаем, направлены на защиту наших прав.

К этому турецкий министр добавил обвинения в том, что за последние 4 года Греция тоже нарушала международный закон, не пустив на территорию Евросоюза около 800 000 беженцев. И добавил, что у греческой морской границы кто-то нападает на надувные лодки с беженцами и протыкает их ножами. 

Такой обмен резкостями мог закончится новым разрывом отношений и переходом к ещё более серьёзному обострению. Однако, оба министра показали себя настоящими дипломатами. Так, глава турецкого МИД завершил разговор небрежной репликой: «Если мы продолжим дальше выяснять здесь отношения, мы не успеем на ужин». Греческий министр не преминул с удовольствием заметить в ответ: «Надеюсь, после всего, что мы друг другу сказали, я всё ещё приглашён на ужин, а то я очень голоден».

Комментировать

*