На выборах в двух землях ожидают победы СДПГ и «Зеленых»

В Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце миллионы имеющих право голоса избирателей 14 марта избирают новые парламенты. В обеих землях ждут победы действующих правящих партий и, соответственно, премьер-министров, пишет Tagesspiegel.

Все аналитики сходятся в том, что ХДС на этих выборах может получить исторически низкий процент голосов. Причина — дело о коррупции на сделках с защитными масками, в котором замешаны два депутата от ХДС. В Рейнланд-Пфальце христианские демократы со своим ведущим кандидатом Кристианом Балдауфом, согласно последним опросам, отстают от премьер-министра Малу Дрейера от СДПГ — притом, что долгое время в предвыборной гонке они шли на равных.

Опрос, проведенный институтом Insa от имени газеты Bild, опубликованный 12 марта, показал, что СДПГ и Дрейер лидируют, имея от 32 до 29 процентов голосов. «Зеленые» и AfD, таким образом, могут получить 10 процентов, СвДП 7 процентов, «Свободные избиратели» 4 и «Левые» 3 процента. На выборах 2016 года СДПГ достигала 36,2 процента голосов, ХДС — 31,8 процента, AfD — 12,6 процента, СвДП — 6,2 процента, «Зеленые» — 5,3 процента, «Левые» — 2,8 процента, остальные партии — 5 процентов.

«Зеленые» премьер-министра Баден-Вюртемберга Винфрида Кречмана имеют рейтинг одобрения 32 процента в опросе Insa. Их оппонент от ХДС, Сюзанна Эйзенманн, продолжает проигрывать по сравнению с более ранним опросом Insa за первую неделю марта. Теперь у ХДС 23 процента (минус 2 балла). При таком исходе партия получит худший результат, чем когда-либо прежде в этой земле. СДПГ и СвДП достигли, по опросам, 11 процентов (СДПГ плюс 1, СвДП без изменений), в то время как AfD имеет 13 процентов (плюс 1). «Левые», как предполагается, наберут 4 процента и таким образом не получат право вход в парламент в Штутгарте.

Из-за пандемии избирательный процесс несколько отличается от обычного. На избирательные участки распространяются строгие правила гигиены. Кроме того, ожидается массовое увеличение доли «почтовых голосов» в обеих землях. Ожидается, что каждый второй человек по всей стране будет заполнять свои избирательные бюллетени дома, а не на избирательном участке. В 2016 году на выборах в федеральных землях каждый пятый избиратель отдал свои голоса по почте/

Отметим, что эти выборы являются первой серьезной проверкой настроений до того, как 26 сентября будет избран новый Бундестаг. Поэтому за результатами выборов пристально следят в политическом Берлине. 

Комментировать

*