На протестах в Беларуси задержано 250 человек

На очередных белорусских акциях против президента Александра Лукашенко по меньшей мере 245 человек были схвачены полицией. Среди них были журналисты, сообщает Tagesschau.

Массовые акции прошли 27 марта, в субботу. По данным правозащитного центра «Весна», большинство арестов произошло в столице страны Минске. Ранее власти сообщали о более чем 100 задержанных.

Оппозиция ранее объявила о крупных протестах, однако люди ходили по улицам только небольшими группами или в одиночку, мобилизовать народ, судя по всему, не удалось. При этом СМИ сообщают о жестокостях и неизбирательных задержаниях на улицах и площадях. В частности, пострадал корреспондент Deutsche Welle (DW). Его продержали в полиции около пяти часов. Это было второе задержание репортера за неделю.

Зимой в Беларуси крупных протестов не было — в том числе из-за страха перед насилием со стороны полиции. В четверг, 25 марта, в так называемый День Воли сотни людей вышли на улицы против Лукашенко. Было задержано более 200 человек.

Светлана Тихановская, которую оппозиция считает истинным победителем президентских выборов, снова выступила за переговоры с Лукашенко руководством при международном посредничестве. «Так можно найти мирный выход из кризиса в Беларуси», — написала она в Telegram. Более 750000 человек уже проголосовали за начало таких переговоров на специально созданной онлайн-платформе. Глава государства, которого критикуют как последнего диктатора в Европе, не хочет уходить в отставку, но пообещал конституционные реформы, масштабы которых четко не определены.

Лукашенко правит Беларусью уже 26 лет. ЕС больше не признает его президентом и ввел санкции против него и десятков других предполагаемых виновников фальсификации результатов выборов и насилия. Он полагается на Россию как на своего союзника.

Комментировать

*