Заболеваемость падает: когда откроются школы?

8 869 новых заражённых ковидом зарегистрировали санэпидемслужбы Германии за последние сутки, 20 мая. Неделю назад их было чуть больше 11 000. В Германии сейчас 67 заражённых на 100 000 населения. Уровень заболеваемости в Берлине на 100 000 чуть более 60-ти — это меньше критического показателя 100 человек на 100 000, однако больше, чем было еще вчера. Тем не менее, несмотря на рост показателя, в Берлине ослабляют ограничения — сегодня открылись веранды ресторанов и баров.

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии, позитивно оценивает ситуацию с ковидом в стране:

Мы смогли остановить третью волну. Но комбинация из вакцинирования и осторожности остаётся главным инструментом, чтобы сохранить позитивный тренд. Каждая неделя, когда количество заражений снижается, увеличивает наши шансы на по-настоящему хорошее лето. Да, я тоже нетерпелив, но нельзя, чтобы наше нетерпение в конечном итоге привело к чрезмерной самоуверенности. Я по-прежнему выступаю за то, чтобы двигаться вперёд шаг за шагом. “Шаг за шагом” не значит, что мы должны отменять новые меры каждый день или каждую неделю. Скорее мы должны отменять меры таким образом, чтобы не потерять контроль над заболеваемостью.

Министр образования Германии, Аня Карличек, выступает за возвращение к регулярным занятиям в школах — ещё до летних каникул. Каникулы в каждой федеральной земле страны начинаются в разное время: раньше всего — 21 июня — в Шлезвиг-Гольштейне и Мекленбурге Передней Померании, позже всего — 30 июля — в Баварии. 

По мнению министра, акцент следует делать не на открытии кафе и культурных учреждений, а на том, что поспособствует возвращению детей к обычной жизни — возвращению к регулярным занятиям в школе.

Для этого необходимо уже сейчас заняться подготовкой кампании по вакцинации детей — чтобы приступить к ней сразу, как только вакцина будет допущена для детей (как уже сделали в Америке). Сейчас европейский регулятор рассматривает применение Biontech/Pfizer для подростков в возрасте 12-15 лет. 

Аня Карличек, министр образования Германии:

Чем больше школьников будут привиты, тем безопаснее будут для них занятия после летних каникул и тем меньше вероятность того, что снова нужно будет переходить на смешанные формы обучения. 

За открытие школ выступила и председатель берлинских социал-демократов и кандидат на пост мэра столицы Франциска Гиффай. Ещё в среду она была министром по делам семьи и молодёжи и именно о возвращении к регулярным занятиям было её последнее выступление на этом посту. 

А вот берлинское управление по образованию не намерено возвращаться к ежедневным урокам. Сейчас дети в Берлине учатся посменно — каждый второй день или каждую вторую неделю. По словам берлинского сенатора по вопросам образования Сандры Шеерс, таково желание руководства школ и учителей, которые считают, что нет смысла планировать что-то новое на оставшиеся пять недель учебного года. Да и многие учителя всё ещё не привиты. Так когда же, по мнению учителей, дети должны вернуться в школу на регулярной основе? Союз учителей хочет, чтобы это случилось, когда показатели снизятся до 50 заражённых на 100 тысяч населения. 

Ситуация с берлинскими клубами также интересует многих. В начале месяца они были признаны заведениями культуры и уравнены в правах с музеями, театрами и концертными залами. Таким образом они теперь могут проводить мероприятия на открытых площадках, но танцевать там нельзя. Так что, хотя клубы и имеют возможность частично открыться, за знаменитыми берлинскими рейвами в них пока идти смысла нет, они проходят в других, тайных местах. 

1 июля совместно по всей стране хотят открыться кинотеатры. Об этом их владельцы заявили в совместном заявлении. В Германии кинотеатры на работают уже более полугода, и их владельцы считают, что экономически оправданным этот шаг будет только, если кинозалы по всей стране откроются скоординированно, а прокатчики согласятся предоставить новые картины.

Для посещения магазинов в Берлине по прежнему нужен негативный тест на ковид, зато больше не нужна предварительная запись. Правда, может быть, придётся постоять в очереди перед входом- если в магазине слишком много покупателей.

Комментировать

*