«Мы находимся в тяжелом энергетическом кризисе»: в Праге прошел саммит министров экономики и энергетики ЕС
Министры экономики и энергетики Евросоюза сегодня собрались в Праге, чтобы обсудить стратегию противодействия галопирующим ценам на энергоносители. Среди прочего, речь пойдет о механизмах ограничения цены на газ. Страны представят свои видения друг другу.
Как, например, Германия, где правительство предложило единовременную государственную оплату за потребление населением газа за декабрь, а в марте правительство готово зафиксировать цены на газ на базовую квоту от обычного объема потребления в размере 80%, остальные 20% потребитель должен будет оплатить сам.
«Нам всем необходимо сделать, наконец-то, шаг вперед и осуществлять общие закупки газа. Нам необходимо переговорить со странами-партнерами, которые поставляют газ в Европу, чтобы тем самым помочь снизить чрезмерно высокие цены. Нам необходимо еще больше координировать общие меры по снижению спроса, в частности, теперь нам стало гораздо яснее, каким образом цена спотового рынка на газ влияет на все контракты. Мы уверены, что сможем найти общие пути снижения цен, и, в то же самое время, избежать рационирования газа, и обеспечить, чтобы рыночные силы по-прежнему нам помогали ограничивать спрос».
Сегодня министр экономик Германии Роберт Хабек представил обновленные показатели прогноза по развитию немецкой экономики. Правительство ожидает, что объем производства в этом году вырастет лишь на 1,5 %, хотя в апреле этот прогноз виделся еще на уровне 2,2%.
Роберт Хабек, министр экономики Германии, предупреждает всех о серьезных временах: «Сейчас настали серьезные времена, и осенние прогнозы это доказывают. Мы находимся в тяжелом энергетическом кризисе, спровоцированном путинской агрессивной войной против Украины, и, в частности, прекращением поставок российского газа. Потому что Путин прекратил поставки — а об этом в немецком Бундестаге некоторые иногда забывают и путают.
Этот серьезный энергетический кризис грозит перерасти в экономический и впоследствии в социальный кризис. И если посмотреть или в переводе послушать выступления Владимира Путина, то именно это и является его целью. Разрушить высокими ценами на энергоносители и высокой инфляцией экономическую стабильность Германии, Европы, своих противников, и таким образом расшатать социальную основу, а в данном случае дестабилизировать ее.
Я твердо убежден, что Путину попытка дестабилизации основного экономико-политического порядка не удастся, точно так же, он вот-вот потерпит неудачу и на поле боя в Украине».
Но худшее, как заявил накануне Международный Валютный Фонд, для Германии и мировой экономики еще впереди. Немецкая экономика стоит на трех основных ногах — дешевые энергоносители, промышленность — доля промышленности в немецкой экономики достигает 30% — экспорт промышленных товаров за границу и в первую очередь в Китай и низкая инфляция. Все эти составляющие сейчас находятся под ударом.
Однако, ни в одной из стран Еврозоны экономическая ситуация не будет такой серьезной, как в Германии. Согласно прогнозу МВФ, крупнейшую экономику Европы уже в следующем году ожидает рецессия на — 0,3 %. Если мы посмотрим на график, то увидим, что даже у Италии прогноз чуть лучше, не говоря о Франции, где ожидается, хоть и небольшой, но рост. Министр экономики Германии предсказывает рецессию еще ниже, а именно -0,4%.
Главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine заявил, что «экспортная страна Германия сильно зависит от импорта энергоносителей, цены на которые из-за войны и санкций взлетели до небес. И это напрямую влияет на бизнес-модель страны. Если отбросить энергетический фактор, то базовая инфляция тоже растет и снижает покупательную способность. И кроме того, Европейский Центральный Банк сейчас ужесточает денежно-кредитную политику, в результате чего ипотечные кредиты становятся дороже, и растут процентные ставки по бизнес-кредитам».
Тобиас Адриан, финансовый консультант и директор Департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала, дал не самый утешительный прогноз для мирового рынка: «Риски для мировой финансовой стабильности возросли, баланс рисков смещает экономику в сторону снижения. В условиях самой высокой инфляции за последние десятилетия и чрезвычайной неопределенности рынки чрезвычайно нестабильны. Количество активов, подверженных риску — такие как акции и корпоративные облигации — резко сокращается. Ухудшение в сфере рыночной ликвидности усиливает ценовые колебания, а финансовые условия во всем мире ужесточились».
Тем временем в России тоже обсуждают экономику — но в другом ключе. «Россия не виновата в том, что европейцы, как в средневековье, запасаются на зиму дровами», — заявил Владимир Путин, выступая на энергетическом форуме в Москве, на сайте которого Россия названа «надёжным поставщиком энергоресурсов в многополярном мире».
Обвинив в подрыве Северных потоков США, Путин тут же предложил отремонтировать проходящий по дну Балтийского моря трубопровод (хоть это и будет непросто), а затем предложил возобновить поставки газа по уцелевшей ветке Северного потока-2. Эти предложения звучат не впервые. Ещё неделю назад «Газпром» заявлял, что по уцелевшей ветке трубопровода, в случае принятия решения, вполне можно будет закачать газ.
«Nice try, или «хорошая попытка»», — так на русском языке прокомментировала это заявление первая зампресс-секретаря правительства Германии, Кристиане Хоффманн.