Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал»

По решению Московского городского суда от 29 декабря в России ликвидирован старейший правозащитный центр «Мемориал». Накануне аналогичное решение было вынесено  в отношении организации «Международный Мемориал», действующей в том числе и в Германии. Формальной причиной для сегодняшней ликвидации правозащитного центра было нарушение закона об иностранных агентах — в частности, отсутствие маркировки на публикациях на сайте организации, однако прокурор в прениях обвинил «Мемориал» в поддержке протестов и критике российской судебной системы.

Пресс-спикер правительства Германии Вольфганг Бюхнер во время правительственной конференции так прокомментировал это решение:

Решение Верховного суда о роспуске неправительственной организации «Мемориал» просто непостижимо и противоречит международным обязательствам по защите основных гражданских прав, которые Россия также взяла на себя. Мемориал является олицетворением общеевропейского стремления четко выявлять и подвергать историческому анализу нарушения прав человека. (…) Судебный процесс над Мемориалом еще раз показывает, что репрессии против гражданского общества в России продолжают усиливаться».

Правозащитный центр «Мемориал» изначально возник вокруг проблемы восстановления исторической правды о массовых политических репрессиях в Советском Союзе. Позже в качестве основных задач уставом центра были сформулировано содействие в построении развитого гражданского общества и демократического правового государства в России, исключающего возможность возврата к тоталитаризму. Сейчас в «Международном Мемориале», ликвидированном вчера, заявили о намерении обжаловать решение Верховного суда и найти законные способы продолжать работу.

Комментировать

*