«Мнимый больной»: история побега из Марокко в Испанию

Любопытная — и в высшей степени изобретательная — история побега на Запад, в Испанию, случилась 5 ноября на борту самолёта компании AirArabia. Самолет направлялся из Марокко в Стамбул, сообщает BILD. Однако во время полета борт запросил экстренную посадку в аэропорту испанского острова Пальма де Майорка (Сон-Сан-Хуан). Причина: экипаж сообщил, что больной сахарным диабетом на борту не дотянет до Стамбула. Пилот рейса AirArabia из Касабланки в Стамбул попросил разрешения на посадку в аэропорту острова, поскольку больной диабетом на борту срочно нуждался в медицинской помощи. Самолет приземлился на острове около 8:30 вечера и стал ждать скорую помощь.

Штатная вроде бы ситуация, но дальше история развивалась совсем не по привычному сценарию. Пока бортпроводники ждали прибытия врачей, группа из 15-20 пассажиров покинула самолет. Они пробежали по летному полю и попрятались кто где. Полиции пришлось искать сбежавших — а на время поиска остановить все воздушное движение. Несколько приближающихся пассажирских самолетов, в том числе по крайней мере один рейс из Германии, были перенаправлены в другие аэропорты. А готовые к взлету самолеты вынуждены были остаться в аэропорту и ждать развязки. Только через три часа полеты были возобновлены. Всего пришлось перенаправить 13 рейсов.

Тем временем следователи Гражданской гвардии и сотрудники службы безопасности обыскали около 20 автомобилей на территории аэропорта, чтобы найти сбежавших. По версии следствия, они покинули самолет с намерением незаконно въехать в Испанию.

Но это еще не все: тот самый предположительно больной диабетом мужчина был доставлен вместе с сопровождающим лицом в больницу Сон Лятцер. Там он тоже сбежал — после того, как, по данным телекомпании «RTVE», был немедленно выписан из больницы, поскольку только имитировал симптомы. Сейчас путешественник пойман и находится под стражей в полиции.

До утра 6 ноября некоторые из сбежавших пассажиров все еще не найдены. Пятеро уже арестованы в соседнем с аэропортом районе. Список пассажиров проверили, чтобы узнать, кто сбежал.

Комментировать

*