Мюнхен ослабляет ограничения и готовится к Евро-2020

В Мюнхене отменяется обязанность носить маски в центре города ‒ средний недельный уровень распространения инфекции упал там до 18 на 100 000 жителей. Запрет на продажу алкоголя по вечерам и ночам тоже теперь будет ослаблен. А ещё начнут работать залы игровых автоматов. Однако настоящее возвращение к нормальной жизни ждёт баварскую столицу через неделю ‒ с началом чемпионата Европы по футболу. Одна из игр ‒ матч Германия-Франция ‒ пройдёт как раз в Мюнхене, на “Альянц-Арене”.

Правда, посмотреть игру смогут только 14 000 болельщиков ‒ при вместимости стадиона в 75 000. 

А Россия сыграет свой первый матч в эту субботу 12 июня, против сборной Бельгии. Эта игра пройдёт в Санкт-Петербурге.

Также 9 июня стало известно о том, что по два игрока в шведский и испанской сборной заразились коронавирусом. При этом у испанцев заболел капитан. Эти две команды должны были играть друг с другом в понедельник, 14 июня, в испанской Севилье. Сейчас все игроки вынуждены уйти на изоляцию. Тренировки вместо групповых теперь только индивидуальные, а Испания срочно готовит второй состав сборной, который должен заменить временно выбывшую команду.

Тем временем Евросоюз окончательно принял новые прививочные сертификаты. 9 июня Европарламент утвердил решение, ранее принятое Еврокомиссией. Теперь все привитые европейцы смогут скачать себе на телефон (или распечатать на бумаге) QR-код, которые будет подтверждать их статус. С таким кодом они смогут беспрепятственно ездить по всей Европе, без карантинов и тестов на ковид. По всей Европе эта система сертификатов должна будет заработать с 1-го июля. В Германии этот сертификат уже можно загрузить в официальное приложение “Corona Warn-App”. Соответствующая функция в приложении уже появилась. Также сертификат можно будет загрузить в приложение CovPass, разработанное специально для этой цели. Туда можно загрузить результаты как вакцинации, так и теста на ковид. Правда, пока неясно, когда все привитые смогут наконец обзавестись этим кодом в телефоне ‒ прививочные центры и врачебные практики их пока не выдают. Для переболевших и сдавших тест, видимо, предусматривается отдельная процедура ‒ пока не разъяснённая.

С понедельника, 14-го июня, эти коды должны начать выдавать аптеки ‒ и пока тоже не все. Чтобы получить код, достаточно будет предъявить справку о прививке или соответствующие отметки в жёлтом прививочном паспорте, а также удостоверение личности. 

Комментировать

*