Минздрав Германии сформировал резерв из миллиона вакцин

Правительство Германии создало резерв из миллиона доз вакцины BioNTech для повторной вакцинации, сообщает Spiegel. По данным журнала, на этой неделе правительство получило от производителя более пяти миллионов доз вакцины, но распределило по центрам вакцинации и частным врачебным практикам лишь около 4-х тысяч доз. 

Из заявления министерства здравоохранения Германии:

На данный момент кампания по вакцинации вошла в ту фазу, когда делается больше повторных прививок, чем первичных. Для того, чтобы обеспечить бесперебойный процесс, нужно точно согласовать количество поставляемой и доступной вакцины. Помимо этого, частные врачи, участвующие в вакцинации, смогут самостоятельно определять интервалы между первым и вторым уколом. Поэтому нам необходимо иметь дополнительный резерв. 

Ульрих Вайгельт, председатель немецкого союза врачей-терапевтов, критикует это решение министерства. По его мнению, оно, с одной стороны, замедляет кампанию вакцинации, а с другой, делает распределение вакцины среди граждан несправедливым. 

Ульрих Вайгельт, глава немецкого союза врачей-терапевтов:

Во многих прививочных центрах вакцину от Biontech получают пожилые люди, которых можно бы было прививать и препаратом AstraZeneca. В то же время молодые женщины, для которых вакцинация AstraZeneca связана с повышенным риском возникновения тромбозов, в следующем месяце будут лишены значительной доли препарата BIONTECH. 

К этому Вайгельт добавил, что не понимает, зачем создавать запасы препарата, если производитель обозначил, что с июля увеличит объем производства и доставки.

С понедельника, 7 июля, записаться на вакцинацию смогут подростки с 12 лет и все желающие, независимо от наличия хронических заболеваний или профессии.

Комментировать

*