Минздрав Германии: «Мы взяли волну омикрона под контроль»

Карл Лаутербах (СДПГ), министр здравоохранения Германии, сегодня выступил с новым отчетом о пандемии в Германии. И заявил, что Германии удалось взять «волну омикрона под контроль». При этом последние дни число заболевших преодолевало все антирекорды пандемии:

«Я думаю, что на данный момент мы взяли волну Омикрона под контроль в Германии. То есть не в смысле, что взята под контроль сама волна, волна пандемии, а в том, что мы контролируем последствия. Это наша цель. Мы хотим минимизировать последствия. Это цель, которую мы ставили также в федеральном правительстве, в координации с канцлером Шольцем и не только, мы хотим пройти через эту волну с самым, насколько возможно низким числом тяжёлых случаев и смертей. Вот цель, которую мы ставили перед собой.

У нас много новых случаев (короны). Это не стало неожиданностью. В конце концов я уже объявлял здесь, что мы ожидаем ежедневно по 400 000 новых случаев. Но мы уверены, что затем это число пойдёт на спад.

Я часто читаю и часто слышу, что политики в этом мире потеряли контроль. Это не так. Мы ожидали бОльшего числа заболеваний»

В данный момент ковидом в Германии болеет свыше 1 700 000 человек. Но не только Лаутербах при этом оптимистичен. Глава института Роберта Коха Лотар Вилер воздаёт хвалу дисциплине немецкого населения — люди соблюдали ограничения в повседневной жизни, да так долго.

Оказалось, у доктора Вилера был график возможного роста заболеваемости омикроном, и он, как и Лаутербах, ждал значительно более плачевных результатов. Сейчас, подчеркнул Вилер, внимание обращено в большей степени на то, насколько серьёзно болеют люди. Пока больницы не переполнены — всё неплохо. Однако, в то же время никто из участников пресс-конференции не пообещал, что в Германии скоро снимут все ограничения — как в Дании вчера.

Комментировать