Министры обороны стран ЕС думают, как предотвратить новый кризис беженцев

Правящая коалиция в Берлине не хотела бы повторения кризиса 2015 года, когда в Германию хлынул поток беженцев из Сирии и Ирака. Чтобы этого избежать, министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр отправилась 2 сентября на конференцию министров обороны стран ЕС, где обсуждались вопросы безопасности и предотвращения новой волны миграции из стран Ближнего Востока и Афганистана. Перед выборами эти вопросы особенно остро стоят перед правящей коалицией и партиями, которые войдут в будущее правительство.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр, министр обороны Германии:

Это очень важная встреча. Конечно, мы будем говорить о наших стратегических перспективах в свете событий в Афганистане. Развитие ситуации там показало, что наши возможности совсем не так велики, как нам хотелось бы. Мы очень сильно зависели от американцев. Сегодня нам необходимо сделать выводы, потому что Афганистан стал для нас очень горьким уроком и очень тяжёлым поражением. Является ли это ослабление Запада тенденцией, и какие выводы мы из этого сделаем, и удастся ли нам, европейцам, в будущем стать более независимыми?…

Клаудио Грациано, председатель военного комитета ЕС:

Нам нужна более сильная Европа. Ситуация в Афганистане, Ливии, на Ближнем Востоке, в Сахеле (в Северной Африке), требует быстрых действий. И начать надо с того, чтобы создать общеевропейские силы быстрого реагирования, которые показали бы, что Евросоюз может играть на глобальной стратегической сцене. Когда, если не сейчас? Потом будет уже поздно.

Комментировать

*