Главы МИД стран ЕС обсудили запуск СП-2 и активность России у границ Украины

Министры иностранных дел Евросоюза встретились в понедельник, 13 декабря, чтобы обсудить, как предотвратить угрозу нового российского вторжения в Украину и какие меры стоит принять в том случае, если Москва действительно направит свои войска через границу, как опасаются многие. Например, американская разведка утверждет, что Россия перебросила 70 000 солдат к границе с Украиной и готовится к возможному вторжению. Называются даже даты — январь 2022-го года.

Москва отрицает любые планы атаковать Украину. Но доброжелателей среди глав МИД ЕС у Кремля осталось немного. Жозеп Боррель, каталонец, входивший ранее в правительство социалиста Санчеса, пытался уже наладить отношения с Москвой, предприняв туда визит в феврале 2021 года, но был так унижен в ходе этого визита принимающей стороной, что едва удержался на своём посту по возвращении. Тогда министр Лавров прочёл Боррелю целую лекцию о кризисе целостности Европы, а пока Боррель восхищался в ответном слове вакциной «Спутник», МИД России объявил о высылке сразу нескольких европейских дипломатов — о чём глава европейской дипломатии узнал только по окончании пресс-конференции. С тех пор Боррель не сказал о российских властях ни одного тёплого слова. Впрочем, и сама Россия редко давала поводы для теплых слов.  

Жозеп Боррель, еврокомиссар по международным делам, объяснил позицию Европы так: «Вчера у нас было заседание “большой семёрки”, где все согласились, что есть жёсткая позиция поддержки Украины, её суверенитета и территориальной целостности. Мы собираемся обсудить это с министрами сегодня, и сейчас мы находимся в режиме сдерживания и разубеждения, дабы предотвратить начало кризиса. В любом случае мы даём ясно понять, что любая агрессия в отношении Украины будет дорого стоить России в том случае, если это произойдёт. Однако сейчас мы стараемся сделать всё возможное, чтобы этого не произошло». 

Накануне, 12 декабря, новый министр иностранных дел Германии Анналена Бэрбок в интервью немецкому телеканалу ZDF заявила, что газопровод «Северный поток-2» не может быть запущен, учитывая актуальное положение дел. Она заявила, что «в случае дальнейшей эскалации (российско-украинского конфликта) этот трубопровод больше не может быть подключен к сети». Бэрбок уточнила, что российский оператор не соблюдает требования европейского энергетического законодательства, и добавила, что признание «суверенитета Украины остается основой для всех наших действий и для всех переговоров с Россией». 

Бэрбок, а вслед за ней и официальный представитель нового правительства Германии отмечают, что Германия готова к переговорам в «нормандском формате». Что же касается «Северного потока-2», то его запуск стал бы дополнительным способом для Кремля усиливать давление на Евросоюз, считает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, принимавший у себя накануне нового немецкого канцлера. Олафа Шольца встречали речами и военным парадом.

Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши, также высказал обеспокоенность активностью России: «Мы убеждены, что «Северный поток-2» усилит возможности Кремля оказывать давление на Украину и Европейский союз. Это потенциально может быть инструментом для ценового диктата, и в некоторое степени мы наблюдаем этот феномен даже до открытия «Северного потока-2». И тем более нас беспокоят сценарии (развития событий — ред.) после возможного запуска «Северного потока-2». Мы указываем на эти риски, мы указываем на возможность шантажа и возможность затягивания политической и энергетической петли на Украине, что, в свою очередь, может иметь далеко идущие политические последствия для Польши и Европейского союза. Мы указываем на эти риски и пытаемся выработать решение вместе с нашими германскими партнёрами в ответ на эти риски. Лучшим решением было бы не допустить открытия «Северного потока-2»». 

Олаф Шольц отправился в Польшу уже на следующий день после съезда своей партии, где было избрано нового руководство СДПГ. Всего через несколько дней после того, как кандидат СДПГ стал девятым послевоенным канцлером Германии, партия выбрала новое руководство — трёх сопредседателей. Заския Эскен, которая уже два года возглавляла партию, получила 76,7% голосов. Её сопредседателем стал 43-летний Ларс Клингбайль, бывший генеральный секретарь СДПГ — у него свыше 86% голосов. А на его пост — генсекретаря и третьего человека в партии — пришёл молодой Кевин Кюнерт: в недавнем прошлом этот 32-летний политик возглавлял молодёжное крыло СДПГ. За него проголосовало почти 78 процентов однопартийцев.

Новый канцлер Германии произнёс по итогам партийных выборов вдохновляющую речь: «Когда мы увеличили минимальный доход, это было послание, которым мы хотели предварить следующий шаг. Это моральное заявление о единстве в нашем обществе. Это заявление, хорошо выраженное в деньгах, о том, что уважение критически важно в нашем взаимодействии (…) Мы начали в трудные времена. Но, тем не менее, вы можете повсеместно это чувствовать. Это новое начало. (…) Потому что дело не в том, чтобы сформировать избирательный цикл. Мы хотим сформировать 20-е годы, которые ещё впереди. Мы хотим, чтобы это были хорошие годы. Мы хотим, чтобы одна вещь снова стала решающей в этой стране — уверенность, взгляд в будущее с надеждой. И это удастся, если нам удастся модернизироваться сейчас — в индустриально-экономическом смысле. Если мы позаботимся о том, чтобы у каждого было чувство, что “у меня всё хорошо”, и если мы сохраним общество, в котором ценится уважение».

Комментировать

*