Министры иностранных дел ЕС обсудят ситуацию в России.

Сегодня в Брюссель на внеочередную встречу съехались министры иностранных дел стран Евросоюза. Главной темой встречи 27 министров стало обсуждение ситуации с арестом Алексея Навального, а также ситуации в России, где за прошедшие выходные прошли многотысячные митинги протестов в защиту Навального и сменяемости власти. 

Жосеп Боррель, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам: «Мы обсудим тревожащие нас события, произошедшие в России. По нашим данным, там было арестовано более 3.000 человек. Эта волна задержаний нас очень беспокоит, как и само задержание господина Навального. Так что сегодня мы начнем нашу повестку с этого вопроса.«

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас перед встречей также потребовал от российских властей немедленного  освобождения Алексея Навального.

Хайко Маас, министр иностранных дел Германии: «Правительство Германии требует немедленного освобождения Навального из-под ареста, это касается и всех протестующих, задержанных российскими силовиками в эти выходные. Согласно российской конституции, в России каждый имеет право выражать свое мнение и его демонстрировать. Это должно быть возможным. Там обязаны применяться принципы верховенства закона — Россия должна оставаться этому приверженной. Мы ожидаем, что те, кто мирно участвовал в протестах не должны оставаться задержанными, их необходимо немедленно отпустить.«

В эти выходные митинги в защиту Навального перед зданиями посольств и консульствами России прошли во многих крупных городах Европы и мира. Тем временем, расследование Навального о предполагаемом дворце Путина под Геленджиком на Черном море набрало уже более 86 миллионов просмотров.

Комментировать

*