Министр Шульце объяснила, почему нельзя отказаться от «Северного потока-2»

Причиной невозможности отказа от спорного проекта «Северный поток-2» является невозможность «одним махом» перейти на альтернативную энергетику. Об этом министр по вопросам охраны окружающей среды ФРГ Свенья Шульце рассказала изданию Welt am Sonntag.

«Мы не можем одним махом отказаться от угля, атомной энергии и газа», — сказала Шульце. Она полагает, что газ будет нужен стране как минимум еще 20 лет, поэтому ей необходим этот новый газопровод. Помимо этого, если проект будет прерван, государству придется платить по многомиллионным искам о возмещении ущерба в международных арбитражных судах.

Шульце также уверена, что запуск этого проекта способствует экономии энергии и защите климата. Немецкие власти по-прежнему считают строительство газопровода важным для энергоснабжения не только для Германии, но и для всей Европы, заявила она.

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер также считает, что остановка уже почти завершенной стройки — плохая идея. В своей колонке для Spiegel он ссылается на возможный в этом случае болезненный судебный процесс с перспективой нанесения огромного ущерба участникам проекта. Вместе с тем, Ишингер считает, что логичным для Германии было бы создание механизма экстренной остановки работы газопровода. И предлагает другие инициативы, которые могли бы скомпенсировать расширение российского влияния, которое повлечет за собой запуск «Северного потока-2». Например — усиление поддержки Украины (так как газопровод позволит поставлять в Европу газ в обход Украины). Или можно поступить иначе: Берлин может увязать начало работы газопровода с решением политических вопросов с Россией, таких как та же ситуация на Украине, пишет Ишингер. В любом случае действия необходимо координировать с Еврокомиссией, США и партнерами в Восточной Европе, подчеркивает политик.

В США, похоже, это тоже понимают. Так, автор статьи американского издания Foreign Policy Джереми Стерн пишет, что «Северный поток-2» — способ выживания для Берлина, и США не стоит надеяться, что Германия от него откажется. «Похоже, в Вашингтоне мало кто задумывался, что правительство Германии видит «Северный поток-2″ способом выживания и намерено завершить его во что бы то ни стало», — написал он. Как указал Стерн, республиканцы уверены, что остановить строительство газопровода помогут санкции США против Германии, а демократы — что проект можно закрыть, достигнув компромисса с немецкой стороной. «Но никакой объем санкций США не убедит Меркель рискнуть и позволить Путину перекрыть краны в год выборов. Никакие уступки по тарифам или обязательства НАТО не склонят ее подорвать выгоду и состоятельность немецкой экономики», — заявляет эксперт.

Комментировать

*