Миллионы для евроскептика: миллиардер Финк покрывал расходы депутата Гаувайлера

Миллиардер Август фон Финк оплачивал счета депутата Бундестага Петера Гаувайлера (партия ХСС), сообщает Süddeutsche Zeitung. С 2005 по 2015 год он оплатил счетов на сумму около 12 млн евро. Последние расчеты Финка с Гаувайлером были сделаны незадолго после того, как депутат покинул Бундестаг. Август фон Финк является соучредителем Allianz, одной из крупнейших страховых компаний в мире, и частного банка Merck Finck & Co.

Гаувайлер выставлял миллиардеру Финку счета за доклады научных экспертов, на основе которых депутат подавал обращения в Конституционный суд Германии — против выделения помощи странам из зоны евро. По мнению депутата, эта помощь противоречила и Конституции Германии, и законодательству ЕС. В 2016 году Конституционный суд признал законными меры Европейского центробанка по спасению евро.

В частности, сообщает SZ, Гаувайлер заручился поддержкой экономиста Ханса-Вернера Зинна, который оценил свои услуги в 55 000 евро. И миллиардер Финк возместил эти расходы. Так было и с другими экспертами и докладчиками.

Возможно, Финк спонсировал антиевропейский курс Гаувайлера — как в ХСС, так и в Бундестаге, пишет SZ. Вопросы журналистов сам Финк оставил без ответа. Гаувайлер же ответил, что его отношения с клиентами подлежат «строгой, регулируемой законом конфиденциальности».

Петер Гаувайлер с 2002 года по 2015 был депутатом Бундестага от партии ХСС. В 2014 год он хотел приехать в аннексированный Крым как председатель парламентского подкомитета по зарубежной культурной политике. Председатель бундестага Норберт Ламмерт отказал ему в поездке.

Foto: Henning Schacht, Peter Gauweiler MdBCC BY-SA 3.0
Henning Schacht (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Peter_Gauweiler_MdB.jpg), „Peter Gauweiler MdB“, https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/legalcode

Комментировать

*