МИД РФ: детям в смешанных браках будут автоматически давать гражданство РФ

Детям граждан РФ, которые родились в смешанных браках, могут вскоре начать автоматически, прямо при рождении, давать гражданство РФ, вне зависимости от того, где они родились. Об этом накануне, 15 октября, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, выступая на Всемирном конгрессе российских соотечественников.

«Следующий на очереди шаг, который мы очень хотим реализовать, касается гражданства детей в смешанных браках. Мы убеждены, что где бы смешанная семья ни жила, где бы ни родился ребенок в смешанном браке — на территории России или на территории зарубежного государства, он обязан в соответствии с Конституцией автоматически получать гражданство«, — цитирует Лаврова агентство «Интерфакс».

По его словам, соответствующий закон уже разрабатывается.

Отметим, что гражданство РФ дает не только права, но и ряд обязанностей. В частности, обязанность отдавать воинский долг. Для тех родителей из смешанных семей, которые и без того хотят, чтобы их ребенок получил российское гражданство, это радостная новость; а для других подобный закон может создать дополнительные проблемы, так как от российского гражданства детей придется официально отказываться. Кроме того, пока неясно, как это будет сочетаться с немецкими законами, запрещающими двойное гражданство, и не будет ли иметь такой ребенок сложности с получением немецкого гражданства.

Ну и, разумеется, такой ребенок при въезде в РФ будет находиться в правовом поле российского законодательства.

Комментировать

*