МИД России и Финляндии поспорили о влиянии Навального

В МИД России считают, что никакой оппозиционер Навальный не влияет на отношения между Россией и Финляндией. Сергей Лавров, глава МИД РФ, заявил об этом 15 февраля в Петербурге, на совместной пресс-конференции с МИД Финляндии. Так он ответил на вопрос журналистов. Однако главе МИД Финляндии Пекке Хаависто тут же пришлось поправить российского коллегу, заявив, что — нет, конечно, влияет. 

Пресс-конференция предваряла встречу и переговоры двух министров в северной столице России.

Пекка Хаависто, министр иностранных дел Финляндии:

Как вам известно, у нас есть причины для опасений вокруг ситуации с отравлением Алексея Навального — с использованием химического оружия, лишения свободы, а также действий российских властей в ходе протестов и демонстраций. Разумеется, мы поговорим об этом тоже сегодня.

Лавров, в свою очередь, вновь обвинил Евросоюз в намеренном ухудшении отношений между Москвой и Брюсселем. И даже сравнил их с уровнем времен холодной войны. Хаависто и тут не согласился с коллегой, не замедлив указать на недружественные шаги со стороны Москвы.

Пекка Хаависто, министр иностранных дел Финляндии:

Говоря об отношениях между ЕС и Россией, мы должны иметь в виду, что Финляндия прежде всего является членом Европейского Союза. Поэтому высылка трех европейских дипломатов во время визита Жозепа Борреля была воспринята нами очень болезненно.

Хаависто также сообщил, что перед отъездом в Россию провел телефонные консультации со своими европейскими коллегами, а по возвращении намерен обсудить с ними результаты встречи в Петербурге.

Комментировать

*