Меркель выступила как свидетель по делу Wirecard

Ангела Меркель 23 апреля выступила как свидетель в парламентском расследовании самого громкого финансового скандала в Германии последних десятилетий. Канцлеру ФРГ пришлось отвечать на вопросы контрольного комитета Бундестага, который изучает деятельность и банкротство немецкой биржевой компании Wirecard, пишет DW.

Финансовый бизнес-гигант, основанный в 1999 году в баварском Ашхайме, стал объектом особого внимания СМИ в июне 2020 года, когда обнаружилось, что руководство приписало компании почти два миллиарда евро. После обвинения в уголовных преступлениях и связях со спецслужбами компания ушла с рынка. Как выяснилось позже, ее руководство показывало фиктивный рост и, как минимум с 2015 года, подделывало свою отчетность. Под суд попали и бывший глава компании Маркус Браун и многие члены совета директоров. Один из них, Ян Марсалек, скрывается, предположительно, в России.

Меркель была последней свидетельницей, которую должен был выслушать парламентский комитет. До этого перед его членами выступили министр экономики Петр Альтмайер, министр юстиции Кристине Ламбрехт, а также вице-канцлер и министр финансов Германии Олаф Шольц. Что касается Меркель, то представителей комитета интересовали прежде всего события сентября 2019 года, когда во время визита в Китай канцлер ФРГ в разговоре с китайским главой Си Цзинпинем замолвила слово о Wirecard, хотя в то время в СМИ уже появились предположения, что компания может распространять недостоверную информацию.

Выступая перед комитетом, Меркель заявила, что не видит своей вины в скандале. «Несмотря на все сообщения в прессе, на тот момент не было оснований говорить о серьезных нарушениях в деятельности Wirecard», — заявила она. За публикациями о возможных махинациях в компании канцлер, по ее утверждениям, не следила. Что касается китайской поездки, то никакого «особого статуса» Wirecard, по словам Меркель, на тех переговорах не имела. И упоминалась лишь потому, что Берлин призвал власти КНР в целом открыть западным фирмам более широкий доступ на свой рынок.

Другой важный вопрос, который интересовал парламентариев, — какую роль сыграл в этой истории лоббист и экс-министр экономики ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг. Меркель признала, что действительно встречалась с ним. И не исключила, что речь заходила и о Wirecard, хотя добавила, что уже не помнит деталей этой «личной встречи».

Днем ранее и вице-канцлер Шольц, давая свидетельские показания в контрольном комитете, также заявил, что «правительство ФРГ не несет ответственности за этот обман».

Представители оппозиции из контрольного комитета остались недовольны итогами опроса Меркель и результатами своей работы, поскольку так и непонятно, кто должен нести политическую ответственность за скандал с Wirecard. Когда «за одну ночь 20 миллиардов евро превращаются в конфетти, кто-то должен нести за это политическую ответственность», заявил представитель фракции Левой партии в комитете Фабио де Мази. 20 миллиардо — это суммарная рыночная стоимость компании Wirecard до того момента, как она обанкротилась.

Комментировать

*