Меркель в Сербии: Вступление Балкан в ЕС — важнейшая задача

Ангела Меркель, которая уже давно выступает за сближение балканских стран с Евросоюзом, в рамках своего прощального тура по Балканам приехала 14 сентября в столицу Албании Тирану, где она вместе с премьер-министром Албании Эди Рамой принимает участие в региональном саммите балканских стран. 

В честь приезда Меркель премьер-министр Албании Эди Рама распорядился вывесить немецкие флаги на всех основных дорогах, по которым проезжал автомобильный кортеж германского канцлера. Впервые Меркель побывала на Балканах в далеком 2005 году, когда еще только выдвигала свою кандидатуру на пост немецкого канцлера.    

На Балканы Меркель прилетела 13 сентября. Её первой остановкой  стала столица Сербии — Белград. У трапа самолета с букетом цветов ее встречал лично президент Сербии Александр Вучич. Поговаривают, что Меркель не особо любит, когда ей прилюдно дарят цветы, поэтому с цветами канцлера увидеть можно нечасто.  Недавно такой же букет цветов она получила от президента России Владимира Путина, когда в последний раз в качестве канцлера приезжала в Москву.  

Меркель надеется на скорейшее вступление Сербии в Евросоюз и просит сербских политиков ускорить процесс — за счет необходимых политических реформ, в том числе судебной реформ. Поэтому от президента Сербии, который также не скрывает своих симпатий к России, Меркель хотела бы получить не только букет цветов, но и гарантии. Об этом она сказала публично:

Мы, страны-члены Европейского Союза, всегда должны помнить, что для нас является абсолютным геостратегическим интересом вступление балканских стран в Европейский Союз. Если вы говорите, что существует некий регресс, то здесь необходимо отметить, что на регион влияют и другие страны, и, если Европейский Союз будет недостаточно быстро наводить мосты и предпринимать адекватные действия, то страны западных Балкан вынуждены договариваться с другими партнерами. Выступая в качестве канцлера Германии и члена Европейского Союза, я хотела бы еще раз подчеркнуть, что мы всегда должны помнить, насколько важно с геостратегической точки зрения сближение Балкан с Европейским Союзом.

Президент Сербии Александр Вучич не на шутку встревожен уходом Меркель из политики. Он даже (как и многие в Европе в эти дни) заговорил о грядущем политическом вакууме, который образуется не только в самой Германии, но и в Европейском Союзе. Вучич считает Меркель несомненным и настоящим лидером Европы: 

Да, Ангела Меркель была и, несомненно, остается истинным лидером Европы. Она была одной из тех немногих лидеров, которые могли взять трубку и позвонить любому из нас, чтобы оказать влияние на события в нашем регионе. И кто бы теперь ни стал новым канцлером, мы постараемся наладить с ним самые наилучшие отношения. Но, буду с вами полностью откровенным, если вы спросите меня и через год, то даже тогда я готов говорить слова похвалы в адрес Ангелы Меркель. Кто станет следующим канцлером … Я не знаю. Меня волнует вопрос, кто же ее сможет заменить.

До выборов в Бундестаг остается всего две недели, и вопросом о том, как будет развиваться политическая ситуация в Германии и Евросоюзе без Меркель, задаются и в США, и в России, и даже в Китае. Немецкая газета Tagesspiegel считает, что Брюссель исходит из того, что проевропейский курс Германии не изменится, однако, Брюсселю и всем остальным придется набраться терпения, прежде чем будет сформировано новое правительство. 

Скорее всего, переговоры о формировании коалиции затянутся, и Меркель придется остаться во главе правительства в качестве исполняющего обязанности канцлера еще какое-то неопределенное время. Однако четких решений от такого временного правительства ожидать уже будет нельзя. 

Для президента Франции, у которого самого выборы на носу, они пройдут в 2022 году, наилучшим вариантом стал бы Олаф Шольц, с которым взгляды у французского президента во многом совпадают, считает издание «Тагесшпигель». 

В США уходящий канцлер пользуется исключительно высокой репутацией. Опросы регулярно показывают, что в Америке она намного популярнее, чем у себя на родине в Германии. Белый Дом озабочен, что не сразу сможет найти общего языка с новым немецким руководством — а ведь Германия играет важную роль посредника в отношениях с Китаем и Россией. 

Что касается России, то именно Меркель после аннексии Крыма и начала конфликта на востоке Украины добилась того, чтобы ЕС продемонстрировал свое единство и ввел против России санкции. Правда, с другой стороны, Меркель все время поддерживала  строительство газопровода «Северный поток-2». Для России Шольц и Лашет — оба приемлемые кандидаты. А вот Анналена Бэрбок, которая, возможно, после выборов станет министром иностранных дел — с ней России разговаривать будет трудно. «Зеленые» всегда выступали против «Северного потока» и близкого сотрудничества с Путиным. 

Комментировать

*