Меркель: поправки к закону о защите от инфекций согласованы


Кабинет министров и Ангела Меркель согласовали поправки к закону о защите от инфекций. 13 апреля Ангела Меркель объявила об этом перед прессой:

На сегодняшнем заседании кабинета министров немецкое правительство согласовало четвертый пакет поправок к закону о защите от инфекций в случае эпидемии национального масштаба. Это дополнение к закону о защите от инфекций, и оно, по моему мнению, необходимо и не терпит отлагательств. Самое важное из этого пакета изменений сводится к тому, что мы делаем так называемый механизм “экстренного торможения” обязательным на всей территории федеративной республики. Везде, где количество инфицированных превышает сто на сто тысяч населения, должны действовать общие правила, и т.н. экстренное торможение больше не должно осуществляться на усмотрение глав земель. Оно должно происходить автоматически. Больше нет неясностей на тот счёт, какие правила когда вступают в силу в каком районе. Там, где количество инфекций стабильно сохраняется на уровне ниже 100 инфицированных на 100.000 населения, земли принимают решение об ограничительных мерах и их отмене. Действующий на всей территории Германии механизм “экстренного торможение” запоздал, потому что, хоть это и тяжело вновь слышать сегодня, ситуация серьёзная.

13 апреля в Германии зарегистрировано 10 810 новых случаев заболевания коронавирусом и 140,9 заболевших ковидом на 100 000 человек. Это означает, что, если решение правительства страны утвердит Бундестаг и подтвердит Бундесрат, то во всех немецких землях, кроме Шлезвиг-Гольштейна (где уровень заболевания самый низкий в Германии – меньше 100 на 100 000 случаев), будут введены следующие правила:

  • — комендантский час — с 9 вечера до 5 утра для всех граждан. Исключение составляют профессиональные причины, забота о животных, экстренные ситуации.
  • — встречаться можно только с одним человеком из другого домохозяйства – не считая детей моложе 14 лет. На похоронах может собираться не более 15 человек, и это единственное исключение.
  • — будет закрыто большинство магазинов (исключая продуктовые, аптеки, заправки, книжные и цветочные магазины). Посетителям можно проходить внутрь только в масках FFP2 (как и в общественный транспорт). Рестораны – только торговля навынос, после 9 вечера забрать еду будет невозможно, но доставка разрешена.

По данным агентства dpa, школы продолжат принимать учеников только при условии, что учащиеся будут дважды в неделю делать тесты на коронавирус. Если число заражённых превысит 200 человек на 100 000 жителей, обучение снова уйдёт в онлайн.

Кабинет министров хочет обязать и работодателей проводить тесты на коронавирус среди сотрудников: раз в неделю, для тех, кто по каким-либо причинам не может работать удалённо.

Накануне в интервью вечерней программе RBB мэр Берлина Михаэль Мюллер выступал против ночного комендантского часа, отметив, что, хотя ограничение контактов – правильная мера, «вряд ли вечерние прогулки вдвоём или в одиночку представляют большую опасность».

Спортом, согласно плану правительства, можно будет заниматься только на воздухе и только в одиночку или максимум вдвоём – с кем-то, с кем вы живете в одном домохозяйстве. Отели закрыты для туристов (бизнес-поездки, видимо, по-прежнему возможны).

Из услуг, которые предоставляют салоны красоты, доступными останутся только медицинские и терапевтические процедуры, а также стрижка волос. При посещении парикмахерской клиент обязан предоставить негативный корона-тест, сделанный не позднее, чем за 24 часа до визита.

Меркель заявила, что ужесточенный общенациональный локдаун будет действовать до тех пор, пока число заболевших будет превышать уровень 100 человек на 100 000. Снимать ограничения земли смогут по очереди – когда каждой из них удастся добиться снижения заболеваемости.

Комментировать

*