Психические последствия пандемии затронули десятки миллионов европейцев

Пандемия, перешагнувшая уже годовую отметку, наносит, помимо всего прочего, ущерб психическому здоровью человека. Ограничения и растущая вопреки принимаемым мерам статистика заражений становятся непосильным грузом для психики. 

По словам канцлера Ангелы Меркель, у политиков в это непростое время тоже есть ощущение неуверенности: «Мы стараемся наводить мосты, но не знаем точно, где именно он нужны. Мы ведь даже не видим противоположного берега. Что по-настоящему трудно в пандемии, так это то, что ты не знаешь, чем и когда это кончится». Об этом глава немецкого кабмина сказала 12 марта в ходе виртуальной встречи с сотрудниками служб психологической помощи, телефона горячей линии и различных чатов, организованных церковными приходами.

Самая очевидная проблема локдауна — тотальное одиночество. Об этом пишет итальянская Коррьере делла Сера: её автор говорит о политизации одиночества. Миллионы людей оказались заперты дома, в мёртвых городах, один на один с мутным потоком информации. Это ещё сыграет свою роль в политике; популистские движения во время локдауна активизировались.

Ситуация с пандемией то лучше, то хуже, а конца этому не видно. И стресс только усиливается, пишет венгерский портал HVG. Начало вакцинации дало надежду на скорый конец, но начались проблемы с поставками. Моральная усталость растёт — а вместе с ней ширится и деструктивное поведение: наркомания, алкоголизм или даже попытки суицида.

Швейцарская немецкоязычная NZZ пишет о том, что 1/3 немцев с начала пандемии почувствовали на себе психические последствия локдауна. При этом как раз те, кому помощь нужна сильнее всего (кто уже не находит в себе сил встать утром с постели) обычно уже не может обратиться за помощью. И сейчас, когда все сидят по домам без привычного окружения, многим особенно трудно провести границу между обычным плохим настроением и настоящим психическим расстройством.

Эстонская Ээсти Пяэвалехт предлагает поощрять здоровый образ жизни финансово: например, снизить налоги, или даже вообще их отменить, для расходов, связанных с поддержанием здоровья. Можно организовать это так, чтобы предприятия поощряли заниматься спортом своих сотрудников.

Португальская «Визао» тоже пытается найти в потоке новостей повод для оптимизма: в начале пандемии всё было ещё хуже. Сейчас, несмотря на тотальную усталость и волну тревог и депрессии, люди готовы смотреть в будущее, и даже строить более человечный и справедливый мир. Сейчас эта цель ближе, чем была год назад, когда пандемия только началась.

Комментировать

*