Меркель намерена продолжать диалог с Россией

Ангела Меркель выступила 20 апреля на открытии весенней сессии ПАСЕ — консультативного органа Совета Европы, куда входят делегации из парламентов всех стран-участниц. Всего их 47 ‒ включая Россию и Украину. Российские депутаты на сегодняшнем открытии тоже присутствовали. Но вопрос канцлеру, считает ли она Путина убийцей, задал их украинский коллега — Алексей Гончаренко. Меркель в ответ ничего не сказала, только усмехнулась. Однако она прокомментировала отношения с Россией.

Ангела Меркель, канцлер Германии:

В целом у нас с Россией много конфликтных тем, которые, к сожалению, сильно усложняют наши отношения, но я всегда настаиваю на продолжении диалога. Германия и Франция создали минский формат для урегулирования кризиса в Украине и аннексии Крыма. Мы поддерживаем Украину, и как раз недавно президент Макрон и я провели новые переговоры с Путиным и Зеленским. Поскольку нынешняя напряжённая ситуация, вызванная стягиванием войск к границе с Украиной с российской стороны, внушает беспокойство, нам необходимо продолжать диалог. И Германия особенно настаивает на том, чтобы Украина сохраняла свою роль в транзите газа из России в Евросоюз.

Сегодняшняя сессия ПАСЕ прошла на фоне сообщений о том, что посол США в Москве вызван в Вашингтон для консультаций (это обычно делается в ситуации кризиса). Российский посол в США, при этом, тоже был отозван в Москву для консультаций ещё в прошлом месяце. Также российские власти сегодня объявили о том, что на 4 дня закроют для полётов воздушное пространство над Крымом и частью Чёрного моря. На этом фоне совсем иначе смотрится объявленный на минувшей неделе запрет на полёты в Турцию для российских туристов. Кроме того, Россия до 31-го октября перекроет часть акватории Чёрного моря для кораблей ‒ в направлении Керченского пролива.

Газета Wall Street Journal опубликовала 20 апреля фотографии, сделанные со спутника, на которых видно присутствие российских танков и военных самолетов в Крыму и Ростовской области ‒ при этом, как заявляют авторы снимков, в конце марта никакой военной техники в этом районе не было. Самолёты  ‒ истребители СУ-30 ‒ сфотографирована на авиабазе в Крыму, в городе Саки. Также истребители попали на фотографии авиабазы под Морозовкой, в Ростовской области. 

Россия перебросила военные самолеты в Крым и на базы рядом с Украиной в больших количествах, что повысило ее «возможности для политического запугивания или военного вмешательства», отмечается в публикации Wall Street Journal. На данный момент, по сведениям журналистов, Россия разместила на оккупированном полуострове воздушно-десантные войска, мотострелковые и бронетанковые части, боевые вертолеты и развернула военный госпиталь.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в комментарии американской газете заявил, что уже через несколько недель российские войска достигнут боевой готовности, которая позволит им осуществить эскалацию конфликта. «По нашим оценкам, к тому времени совокупная численность их сил достигнет более 120 тысяч военнослужащих, — заявил Кулеба. — Мы не знаем, решит ли Путин атаковать, но он определенно будет готов к этому».

Министр обороны России Сергей Шойгу, со своей стороны, заявил, что это, наоборот, украинская сторона стремится дестабилизировать обстановку в Донбассе, и что «это во многом связано с попытками ряда иностранных государств нарастить свое военное присутствие у южных и западных границ России»

Администрация президента США Джо Байдена готовит меры поддержки Украины, которые, по словам источника WSJ, знакомого с ситуацией, будут включать поставку противотанковых, противокорабельных и противовоздушных систем. Но пока президенту США варианты еще не представлены, пишет WSJ. Также обсуждаются дополнительные экономические санкции в отношении России.

Комментировать

*