Меркель и Путин обсудили ситуацию на востоке Украины

Ситуацию, сложившуюся на востоке Украины, 8 апреля обсудили по телефону канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин. Напомним, положение в Донбассе обострилось в конце марта, когда Украина и самопровозглашенные ДНР и ЛНР стали обвинять друг друга в нарушении перемирия, а в соцсетях стали появляться видео с бесконечными колоннами российской военной техники, снятые очевидцами на западных границах России. Президент Украины Владимир Зеленский отправился 8 апреля в рабочую поездку в Донбасс. Его пресс-служба сообщила, что президент посетит передовые позиции, чтобы «пообщаться с военными и поддержать боевой дух защитников». 

Поэтому неудивительно, что напряженность на восточных границах Украины стала главной темой разговора глав России и Германии. В этом пресс-службы глав государств были едины; однако в остальном они по-разному передали содержание беседы.

Так, пресс-служба Меркель сообщила, что канцлер Германии призвала отозвать войска, чтобы деэскалировать ситуацию. Также сообщается коротко, что в ходе разговора Меркель и Путина шла речь об Алексее Навальном.

По версии Кремля, президент России и канцлер ФРГ выразили обеспокоенность в связи с эскалацией напряжённости на юго-востоке Украины. Владимир Путин обратил внимание на провокационные действия Киева, который в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения. Далее: в связи с проявленным Ангелой Меркель интересом затронута ситуация с Алексеем Навальным. А по инициативе Владимира Путина рассмотрены некоторые вопросы, касающиеся деятельности иностранных СМИ и неправительственных организаций в обеих странах.

Последнее может быть связано с положением российского телеканала Russia Today (RT) в Германии. В начале года телекомпания Russia Today объявила, что в декабре 2021 намерена начать телевещание в Берлине. Затем стало известно, что к 31 мая немецкий Commerzbank собирается прекратить финансовое обслуживание Russia Today и агентства Ruptly. Мария Захарова, пресс-секретарь МИДа РФ, объявила, что Россия может «принять жесткие ответные меры в отношении немецких СМИ, работающих в России».

Кроме того, в России за последний год принят ряд законов, серьёзно затрудняющих сотрудничество с другими странами в принципе. Это в том числе закон о физических лицах – иностранных агентах, согласно которому сотрудничество с зарубежными странами может стать причиной обязательной маркировки «иностранный агент» в соцсетях. Также маркировка «иностранный агент» становится причиной серьёзного повышения налогообложения, постоянных отчётов в Министерство юстиции и иных поражений в гражданских правах.

Foto: «Angela Merkel» by More pictures and videos: connect@epp.eu is licensed under CC BY 2.0

Комментировать

*