Меркель и Бэрбок осудили обстрелы Израиля и атаки на синагоги в Германии

Германия не потерпит антисемитских демонстраций на фоне напряженности на Ближнем Востоке, заявил 14 мая на пресс-конференции в Берлине официальный представитель канцлера Ангелы Меркель Штеффен Зайберт. На этой неделе в нескольких городах страны прошли антиизраильские протесты. Особенно «отличилась» акция у синагоги в Гельзенкирхене, где десятки протестующих размахивали палестинскими и турецкими флагами и выкрикивали нецензурные слова в адрес евреев. Зайберт в ответ на происходящее заявил, что «любой, кто использует такие протесты, чтобы выразить свою ненависть к евреям, злоупотребляет правом на демонстрации». Он добавил, что «немецкая демократия не потерпит антисемитских демонстраций». И подчеркнул, что Меркель осуждает продолжающиеся ракетные обстрелы Израиля Хамасом, и «ничто не может оправдать такой террор». Ракетные обстрелы должны быть немедленно прекращены.

Штеффен Зайберт, официальный представитель канцлера Германии Ангелы Меркель:

Позвольте мне сказать это еще раз очень четко. Канцлер Германии самым решительным образом осуждает продолжающиеся ракетные обстрелы Израиля. Это террористические атаки с целью неизбирательного и произвольного убийства людей и распространения страха. Ничто не оправдывает такой террор. Этот ракетный обстрел необходимо немедленно прекратить. Федеральное правительство поддерживает право Израиля на самооборону от этих нападений. И любой, кто использует такие протесты, чтобы кричать о своей ненависти к евреям, злоупотребляет правом на демонстрации. Наша демократия не потерпит антисемитских демонстраций.

Похожим образом в то же день высказалась кандидат на пост Меркель от партии «Зеленых», Анналена Бэрбок. Она посетила синагогу в еврейском образовательном центре ХАБАД в Берлине, а после этого написала на своей странице в Facebook:

«Мы все в эти дни ужасаемся, когда видим кадры террористической атаки ХАМАСа на Израиль. И в то же время мы стали свидетелями нападок на еврейскую жизнь в нашей стране. Несмотря на всю сложность ближневосточного конфликта, мне ясно одно: Германия несет историческую ответственность, и безопасность Израиля является частью нашего raison d’etre, это не подлежит сомнению и не должно подвергаться угрозе, — написала политик. — Согласно международному праву, Израиль имеет право защищаться от нападений. И когда израильские флаги сжигают перед синагогами в немецких городах, когда камни бросают в еврейские места поклонения, это нападение на соседей, на друзей, на основы нашей демократии. Однако антисемитизм начинается раньше — в якобы случайных высказываниях, рассказах о заговорах, агитации в повседневной жизни. Бороться с таким с самого начала — наша постоянная задача. Евреи должны иметь возможность безопасно и свободно жить в Германии».

Комментировать

*