Мерц задал направление политики Германии. Подробности

14 мая Фридрих Мерц впервые выступил перед Бундестагом в роли канцлера Германии. В своей 45-минутной речи глава немецкого правителства представил видение того, в каком направлении будет развиваться политика Германии.
Благодарность Шольцу, необходимость изменения политики
Мерц начал свое выступления с рассуждений об ответственности новой коалиции перед 84 миллионами граждан: «Мы хотим править страной так, чтобы обеспечить новую безопасность и решительно защищать нашу свободу от врагов. Мы хотим править так, чтобы продолжить наше процветание. И мы хотим править так, чтобы создать сплоченность в нашем обществе». Для этого, по мнению канцлера, необходимо «изменение нашей политики». «В то же время мы знаем: наша страна сильна. Мы можем опираться на упорный труд миллионов рабочих, на изобретательность наших предпринимателей, на преданность делу, которую ежедневно проявляют бесчисленные волонтеры». Мерц и федеральное правительство «разделяют убеждение, что наша великая страна может выжить вместе и достичь чего-то великого». Мерц поблагодарил прошлое правительство и лично Шольца за реакцию в условиях кризиса и войны: «Вы и ваше правительство провели Германию через времена чрезвычайных кризисов».
Война России и Украины
«Мы переживаем смятение в мире. Решения, которые нам предстоит принять, определят будущее Федеративной Республики по крайней мере на несколько лет, а также для наших детей и внуков», — сказал Мерц. «Давайте не будем обманывать себя относительно масштабов проблемы», — призвал канцлер, — «Наша свобода подвергается нападкам, как никогда прежде. Россия нарушила все правила, которые мы установили для нашего сосуществования в Европе после окончания Второй мировой войны. Эта война и ее исход определят не только судьбу Украины. Она определит, будут ли закон и порядок продолжать торжествовать в Европе и мире или же возобладает неприкрытая тирания и власть сильного. Поэтому в Украине на карту поставлено не что иное, как мирный порядок на всем нашем континенте. Европа должна быть сплоченной, как никогда прежде. Европа ждет нас. Новое федеральное правительство принимает на себя эту ответственность. Времена, когда Германия просто отмалчивалась, закончатся», — заявил Мерц под аплодисменты коллег по блоку ХДС/ХСС.
«Германия не является стороной войны и не станет ею», — сказал Мерц о войне на Украине. Однако он подтвердил свою приверженность дальнейшей поддержке Зеленского в его борьбе с Путиным. «Наша помощь Украине остается совместным усилием. Любой, кто всерьез полагает, что Россия удовлетворится победой над Украиной, ошибается».
Мерц поблагодарил Трампа за его инициативу по прекращению огня. По мнению канцлера, политический Запад не должен позволить себе разделить себя и заявил о необходимости повышения обороноспособности Германии: «Мы сами должны и будем расширять наши собственные оборонные возможности. Применяется принцип: мы хотим иметь возможность защищать себя, чтобы нам не приходилось этого делать. Мы десятилетиями называли этот принцип «сдерживанием». Сила сдерживает агрессию, а слабость провоцирует агрессию». В этой связи Мерц пообещал создать «новую, привлекательную добровольную военную службу».
Экономика
Мерц ясно дал понять, что экономика Германии больше не конкурентоспособная, и пообещал изменить это: «Многие люди в Германии, особенно молодые люди, теперь сомневаются, действительно ли обещание «благосостояния для всех» еще актуально. На карту поставлены рабочие места, в том числе в ключевых отраслях. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы вернуть экономику Германии на путь роста. Мы хотим инвестировать и реформировать; эти два направления неразрывно связаны. Мы можем снова стать двигателем роста, на который мир будет смотреть с восхищением».
Чтобы повысить конкурентоспособность страны, нужны крупномасштабные государственные и частные инвестиции, считает Мерц. По словам канцлера, уже есть договоренности на сумму в 150 миллиардов евро по линии правительства, но этого мало. По мнению канцлера, большая часть инвестиций должна поступить из частного сектора и с рынков капитала — и пообещал создать основу для этого.
Мерц уверен, что для эффективного использования инвестиций, необходимо сократить бюрократию — «бесчисленные требования к документации, отчетности и уведомлениям». Канцлер пообещал провести цифровизацию государственного управления. Новое федеральное правительство хочет относиться к компаниям в Германии «не с недоверием и требованиями контроля, а с доверием и ответственностью». Мерц также отдельно заявил о необходимости дебюрократизации органов Евросоюза в Брюсселе.
Торговля
«Каждое четвертое рабочее место в Германии напрямую или косвенно зависит от внешней торговли», — заявил Мерц. Именно поэтому канцлер предложил в Брюсселе «новую инициативу свободной торговли в ЕС», чтобы стимулировать заключение как можно большего числа торговых соглашений. Он также считает, что следует избегать затяжного торгового спора с США.
Энергетика и климат
«Мы привержены нашим климатическим целям. Но мы также будем использовать новые подходы. Центральным компонентом станет, например, налог на выбросы CO2», — сообщил канцлер. В ответ на возмущение некоторых депутатов Мерц заявил, что «полученные доходы экономике и гражданам».
Минимальная зарплата
Мерц заявил, что с 2026 года правительство будет стремиться к введению минимального размера оплаты труда в размере 15 евро в час, однако это не будет законодательным требованием.
Пособия
Мерц пообещал отменить пособие Bürgergeld и ввести новую программу.
Доступное жилье
Новый канцлер Германии говорил о необходимости доступного жилья для жителей страны. По его словам, для этого нужно «строить, строить, строить».
Израиль и антисемитизм
Мерц пообещал бороться с растущим антисемитизмом в Германии, и назвал неприемлемыми поведение и высказывания некоторых пропалестинских активистов. Канцлер Германии назвал «чудом» партнерство и близкие отношения между Германией и Израилем, а также отметил, что «существование и безопасность Государства Израиль есть и будут нашим национальным интересом».
Миграция
«Германия — это страна миграции. Так было, так есть и так будет», — заявил Мерц, — «Но события последних десяти лет также показали, что мы допустили слишком много неконтролируемой миграции и способствовали слишком большой миграции низкоквалифицированной рабочей силы». По словам канцлера, Германия не будет в одиночку решать проблему миграции, а будет полагаться на законодательство ЕС и поддержит страны на границах Евросоюза. Однако люди, которые будут стремиться интегрироваться в немецкое общество, чтобы остаться жить в Германии, получат такую возможность, пообещал Мерц.