Мародерство и поиск погибших: что происходит на западе Германии

Полиция Северного Рейна-Вестфалии сообщает о случаях мародёрства в затопленных районах федеральной земли и в этой связи планирует усилить патрулирование. Речь идёт, в частности, о районе Мэркишес Крайс и городе Альтена, где местных жителей просят сообщать по номеру 110 о подозрительных людях и автомобилях. В понедельник полиция остановила там грузовик и обнаружила в кузове 12 грязных велосипедов, скутер и стулья. Всё это следовавшие в грузовике люди собрали в Альтене, воспользовавшись ситуацией. Им предъявлены обвинения в краже.

Местные власти в более пострадавшей от наводнения земле Рейнланд-Пфальц пока даже не могут составить список повреждений. Эксперты приступили к изучению и подсчёту ущерба только накануне.

Хольгер Кинт, пожарный, рассказал о ликвидации последствий катастрофы. Пожарные боятся, что могут найти еще много людей, запертых в своих машинах, и список жертв продолжит пополняться.

По данным на 20 июля, в результате наводнения погибли 196 человек. 31 человек в Бельгии, остальные в Германии: 47 в земле Северный Рейн-Вестфалия, 117 в Рейланд-Пфальце. Больше всего погибших в районе Арвайлер. Поиски пропавших без вести продолжаются. Полиция, в частности, собирает данные с ресторанов и отелей, где регистрируют посетителей (в случае с ресторанами это делалось на предмет предотвращения вспышек коронавируса). Бад-Нойенар-Арвайлер расположен к югу от Бонна, и река Ар на прошлой неделе поднималась там на 7 метров. Никто ничего подобного тут не ожидал и просто не знал, что делать — последнее наводнение здесь было более 100 лет назад. Как рассказал местный католический священник, отец Йорг Мейрер, «старики умирали в своих кроватях, потому что не могли подняться или просто не услышали происходящего». Люди, которые погибли в своих машинах, пытались выехать, и наводнение застало их врасплох. Многие умирали в своих подвалах, потому что не смогли выбраться, когда пришла вода. «В ближайшие дни и недели нам придётся сталкиваться с этой реальностью, и это будет ещё один большой шок для всех нас», — добавил священнослужитель.

Комментировать

*